色づいてから収穫しようと思っているのに
落果る、未熟梅。
菜園に行くたびに落ちている果実をせっせと収穫しては、その処理に日々頭を悩ましています。
青梅500gは梅重量の半分のざらめとラム酒900mlをそそぎ、ラム梅酒に。
傷のある梅は、種を取り4つ切りして80%の砂糖で梅の砂糖漬けに。
さらに傷んだ梅は、砂糖控えめ梅ジャムにして梅肉あえなどに。
追熟できた梅は、塩と砂糖各10%の甘梅干に。
黒酢と黒糖で、米酢と砂糖で梅のサワードリンク・・・
梅だけでもこんなに大変してるのに、黄色くなって落ちた杏に色づきかけて落果した陽光がさらに追い討ちをかけてくる。
まだ落ちてないけどメスレーも控えてます。
たわわに実る樹を見上げては、感謝と喜びの!?ため息をつく。
「ガリレオ」岸谷君も頑張ってると思うんだけど、ファンの要望で特別に柴咲コウさん篇があるんだってね
実に面白い。