Yちゃんから聞いた話によると塩麹がブームらしい。
カブのべったら漬けを作ろうと探した時は見当たらなかったけれど・・・
Nちゃんから、COOPで売っているとの情報あり。
さっそく手に入れ、作ってみることに。
麹200グラム、塩70グラム、水250cc。
1日一度はかき混ぜて1週間から10日おく。
とりあえずどんなものかと100、35、125の半量の、8日目の塩麹。
最初から塩が多いなぁと思っていたのでとにかく塩辛いのですが、そんな中にもまろやかさというのか単純な塩味じゃないものがでてきたみたい。
今朝はこれをブロッコリーとスナップエンドウを茹でたのに、ほんの少しのせて食べてみた。
野菜の甘みが際立っておいしい 完成かな。
これを冷蔵で半年保存可。
農家の人が作る料理の本には、麹に対して30%の塩とひたひたの水とあったので、今度は塩を控えてみよう。