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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

天空の郷

2011-12-09 16:54:57 | おいしいモノ

今年の新米は、ただいま「土佐天空の郷」をいただいております。
初めて炊いて蓋を開けたときは、水を控えたほうが良かったかなと思ったのですが、食べてみると粒がつるっとしてて見た目と全然違う食感でした。
うーん、これはスイッチポンの炊飯器じゃなくて、やっぱりル・クルーゼでしょ。
てなもんで、久しぶりに登場してもらいまして

         

じゃーん、蓋を開けると大き目の米粒がピカピカ光ってます。
一般に流通してい米は1.8ミリの網目のふるいにかけられているのですが、これは1.9ミリ。
この0.1ミリの違いは大きい?
食味の違いがはっきりわかります。
なんせ2キロ1500円のお米ですから、カレーなんてかけて食べちゃもったいない。
粒と粒がべちゃっとくっつかないので、おむすびなんかにすると最高ですね。
もっちり甘くしっかりとした食感のヒノヒカリ、今度は粒揃いがよく、ふっくら炊き上がり、色白つやつやのにこまるを買ってみよう。

4千年前から始まった標高250~850mの棚田で作られるお米は、今年も賞をいただきました