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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

甘夏ピール

2009-05-13 16:05:13 | 料理

正確に言えば、八朔・甘夏ピールってことになるみたい。
まぜこぜに入っているとあとから聞いたもので・・・
いつもだったらジャムを作って、残りはジュースを絞って皮はチリ箱にですが、今年は本に出ていた伊予甘ピールを真似、4日かけて作ってみました。

皮5個分を4等分して2~3度茹でこぼし、水300mlに砂糖600gの4分の一を煮立てた中に入れて弱火で15分ほど。
鍋に入れたまま冷まして、翌日再び煮てさらに砂糖4分の一を加え5分ほど煮る。
これの繰り返し。砂糖が全部入った翌日、皮を取り出し焦げないよう煮詰めて皮を戻し、水分を飛ばす。
こんな感じで完成したのが



2日ほど風通しのいい窓際で乾燥させ、取り出しやすいよう一個ずつラップに包んで冷凍しました。
よーっし、これでいつでもオランジェトが作れるぞ。
2度目はひたひたに浸かるくらいの水に倍の砂糖でアバウトに作ってみたけど、これもなかなかの出来でした。
おかげで、捨てることが出来ずに冷蔵庫にたまっていく皮、皮、皮・・・うーむ、皮のたくさん入ったジャムにするかな。

昨日の今頃、窓の外でバサッと大きな音。
あらー!
大きなパンをくわえたカラスが、街灯に止まっていた。
どこからかっぱらってきたの