雨だ。
昨日に続いて天気が悪い。
直販の店で人参芋を見つけ、初めて干し芋つくりにチャレンジしたのが一昨日。
が、お日様に干せたのがたった一日・・・
皮をむいてゆがく方法と、蒸す方法。
たった3個だから、皮をむいてスライスしてミニ蒸篭で蒸すことにした。
人参芋は名前からも分かるように、外皮は白っぽいけど中は人参のようなオレンジ色だ。
これにもカロチンが含まれているのかな。
蒸し上がりの切れっ端を食べてみると、あまーい!
堀った芋を土のついたまま保存させることによって、甘みが増すんだって。
一度、父が収穫したてをゴシゴシきれいに洗ってしまい、やむなく干し芋にしたのは、なーんの味も素っ気もありませんでした。
ま、非常食にでもなるだろうということで、缶に収められどこかで眠っているはずだけど。
毎年楽しみな干し芋だけど、種芋が手に入らなかったとかでないんだなぁ。
で、たまに干し芋をひっくり返し、ついでに味見の私、初チャレンジしてみたわけなんだけど・・・
早く天気になーれ