取り忘れていたという柚子の実2個。
なんてったって正真正銘無農薬、丸ごと有効に使わなくっちゃ。
ひとつは柚子ジャム、柚子ピールもどきにした。
あとひとつは・・・干からびちゃうよーとあせりながらも、日がどんどんたっていく。
なににしようかなぁ。
桑原奈津子さんの「ピクニックの楽しい時間」に、しょうが風味のゆず茶の作り方が出ていた。
これにしようかな。
柚子を横半分に切り、種を除いてワタがついたままの皮を千切り。
しょうがの千切りとあわせて、柚子と同量のグラニュー糖を容器に交互に入れ、冷蔵庫で1週間以上置いて出来上がり。
まぁ、なんて簡単なんでしょう
しょうが、グラニュー糖は・・・適当に入れる。
種は、焼酎に浸してハンドクリームに。
果汁は酢の物に。
完成!
これを書くためもう一度本を見ていて、また早とちりに気がついた。
ワタを袋と・・・
でも、市販の柚子茶にも袋みたいなの入ってなーい?
みかんだって袋ごと食べるから、別にいいんですけど。