お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

おめざフェア’09

2009-01-24 11:17:20 | おいしいモノ

今年のおめざフェアは、うーん・・・
生クリームが残った時に作るクリームビュレも、おいしいし。
とっても簡単なのに、食べた人がみんな驚くくらいおいしいチーズケーキも焼けちゃうし。
近頃、自家製のレベルがアップしてるからなぁ
うーん、パスしてもいいか、なーんて思っていたのにやっぱり出掛けちゃいました。



「アトリエ・ド・フロマージュ」で、カマンベールチーズとりんごのパイとリコッタチーズのロールケーキ。
ニューヨークのパイとタルトの本に、「チーズの入ったアップルパイ!ところがこれがおいしい」のくだりがあって、作ってみようと思ってたんですよね。
あめ色のちょっと大きめりんごの下にチーズのフィリング・・・なんだこのおいしさは
練りこみ式の皮?の香ばしさと、ほんのり感じる蜂蜜(多分)の甘さ。
うむむむ
翌日また買いにいきましたよ。
先に購入のちょっとぽっちゃりおじさん、最初にこのりんごのパイをご指名。
ってことは、同じくリピートかな。

おいしいものを舌で味わいながら、研究、研究。
そろそろおしまいの紅玉りんご、今度は大きめにカットして蜂蜜を入れて煮てみよう。