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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

塩キャラメル

2008-03-25 15:48:47 | おいしいモノ
トリコロールカラーの袋が目立っていた。
フランス・ブルターニュ産の塩100%使用・・・これにも惹かれる。
森永製菓の「塩キャラメル」
塩使用だからってべつに塩味ってわけではなく、ソフトな甘みのキャラメルって感じです。
発祥は有塩バターを使ったブルタニュー地方のお菓子、キャラメルーサレ。
人気上昇中!
昨年の今頃、黒糖キャラメルにはまっていたけれど、この春はこれ!

お菓子つくりの基本って、無塩バター使用なんだけど「塩とスパイスのお菓子」では、すべて有塩バターを使ったレシピが紹介されていた。
以前から、有塩で作れたら便利なんだけど、やっぱりダメかしら・・・
なーんて悩んでいたけれど、なーんだ。
作ってみようと思っているうちに、メジャーデビューしていたんだなー。
明治からも出ているみたい。
これは見つけて、食べ比べてみなくては