お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ブラックベリージャム

2007-08-29 11:50:16 | 手作り

完熟ブラックベリーを収穫。
冷凍保存されていたのをさっそくジャムにしてみました。
解凍されていたのをつまんで食べてみる。
おー、前回のより甘くなってる。

えーと、計ってみたら200グラム。
グラニュー糖は・・・ティースプーンに山盛り7杯くらい入れてみるか。
普段は几帳面な私(本当よ)ですが、こういったことはとっても大雑把。



ブルーベリーなどと比べて水分が多く出る。
きれいなルビー色だ。
強火でグツグツ、もう少し水気を飛ばしたほうがいいかな。



なんてやっているうち、かためのジャムになってしまいました。
パンに塗るというよりも、のせるって感じだなー。
次回は、ゆるめに作りましょう

そうそう。
ブラックベリーのつぶつぶ(種)は、大きくてかたいんです。
葡萄の種はお腹の掃除をしてくれるって聞いたことがあるから、そのまんま。
初めに裏ごしするのかな?


「覚えていますか?どうぶつの森でお会いしましたね。」
先日どうぶつの森にお邪魔した時、一番の古株って紹介されたコアラがいなくなってる!と思っていたら・・・
コアラの「アデレードちゃん」が、ラベンダー村にやってきた