お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

クレーム・ブリュレ

2007-01-23 17:12:07 | おいしいモノ
生クリームが余っていたので、久しぶりにクレーム・ブリュレを作る。
気に入っている栗原さんレシピで。

①生クリーム100mlに牛乳1/8カップを、弱火で沸騰直前まで温める。
②卵黄1個に砂糖大さじ1杯半を入れて、白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜる。
③②に①を少しずつ加え、泡立てないように混ぜる。
④天板にお湯を張って、150℃に予熱していたオーブンで20分焼く。
⑤冷めたら、三温糖を表面にふりオーブントースターで焦げ目をつける。

こんなにおいしいものが、こんなに簡単に出来るなんてーってくらいおいしい!
・・・・・
のはずだったのに。
外出から帰ってきて、冷めていたのを一口。
三温糖をグラニュー糖と間違え、焦げ目が余りつかなかったのでさらに焼いたのがいけなかった!
卵焼きみたいになっちゃったぁ
こんな失敗は初めてだ。
あー、がっかり・・・

あんまり焦げ目をつけないように注意してね。