お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

クレーム・ブリュレ

2007-01-23 17:12:07 | おいしいモノ
生クリームが余っていたので、久しぶりにクレーム・ブリュレを作る。
気に入っている栗原さんレシピで。

①生クリーム100mlに牛乳1/8カップを、弱火で沸騰直前まで温める。
②卵黄1個に砂糖大さじ1杯半を入れて、白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜる。
③②に①を少しずつ加え、泡立てないように混ぜる。
④天板にお湯を張って、150℃に予熱していたオーブンで20分焼く。
⑤冷めたら、三温糖を表面にふりオーブントースターで焦げ目をつける。

こんなにおいしいものが、こんなに簡単に出来るなんてーってくらいおいしい!
・・・・・
のはずだったのに。
外出から帰ってきて、冷めていたのを一口。
三温糖をグラニュー糖と間違え、焦げ目が余りつかなかったのでさらに焼いたのがいけなかった!
卵焼きみたいになっちゃったぁ
こんな失敗は初めてだ。
あー、がっかり・・・

あんまり焦げ目をつけないように注意してね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パテシエ (kei)
2007-01-24 14:15:04
美味しそう♪に見えます
お菓子作りのセンスはないのでパテシエになるのは諦めました(笑)
今度レンジで作れるワンコ用プリン(カラメルソースで人間味)を作ってみます
返信する
トリマー (yukiusagi)
2007-01-25 14:35:48
簡単でおいしく作れますよ!
今度チャレンジしてみて

パテシエがだめだったら、夢のトリマーはどうですか?
美容院で形があるのを、整えることからはじめましょう。
今日、すずらんを数えたら13輪。
ってことは、あと2輪咲けばいいのかなー。
返信する

コメントを投稿