先日、友人と話していて、『運』がよくなるようにと『ん』がつくものを昔からゲン担ぎで食べていたということが話題になった。
大根、蓮根、人参、銀杏、寒天、キンカン、檸檬、饂飩(うどん)。。。そしてカボチャ(=南瓜=なんきん)これらは「ん」が2つ入るので好んで食べていたと話が弾んだ。
大根、蓮根、人参、銀杏、寒天、キンカン、檸檬、饂飩(うどん)。。。そしてカボチャ(=南瓜=なんきん)これらは「ん」が2つ入るので好んで食べていたと話が弾んだ。
ある日、我が家の食卓には、茨城の娘が送ってくれたレンコンのほか、近くのスーパー産直コーナーで買ったニンジン、カボチャなどが揃っていた。特に茨城産のレンコンは美味しくいただき、これでこれから運が良くなるねっ・・・などと話が弾んでいった。
この町は柑橘類を庭木として植栽している家が多い。ある家は橙であったり、ある家は金柑、八朔、檸檬などなど・・・家の前の陽射しがよく当たる場所からは黄色く色付いた大きな実や小さな実まで柑橘類が成長した風景に遭遇する。
レモンも『ん』がつくんですよ~(笑) そしてカップラーメンも・・・