Frontier

よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

秋深し・・・

2017年11月28日 | Weblog

家の軒先やベランダで見かける風景、干し柿づくり。

10年ほど前はよく見かけたが、ここ数年かなり少なくなっている。

渋柿の皮をむいて、柿を吊るす紐をつけ、物干しざおの一角に数日間干す。

3日ほどたった柿は吊った時に比べ、徐々に柔らかくなり、1週間もすれば渋柿から甘い柿に変貌を遂げる。

先日、先発の干し柿が完成し食べてみた。甘くて干し柿特有の旨さが口の中に広がる。。。

ただ気を付けなければならないのは、この近くを根城とするカラス。油断も隙もない。カラスは美味しいものがある場所を“俯瞰”で見ていて、警戒しながら人がいない時に寄って来て銜えて飛び去っていく。

植えている渋柿には振り向こうとはしないが、甘くなると、そっとやってくる!

干し柿を作っている方としても警戒をしているが、どうか、カラスの被害に遭わないよう願うばかりだ・・・!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナンテン(南天)の話 | トップ | 大銀杏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。