春の駅弁フェアからその3
山梨の丸政から「そば屋の天むす」をば。
「駅弁なのに『そば屋』とはこれいかに」と一瞬思うのですが、丸政というのは甲府や韮崎の駅そばの店でして、わたしも甲府駅や韮崎駅に行くたびによくお世話になるところです。
言って見れば名代富士そばの山梨版みたいなものでしょうか。とはいえここでは駅弁の製造もやっており、駅弁フェアに顔を見せるのも不自然ではありません。
・・・でもそば屋の丸政にこんなメニューあったかな?
今度行ったら確かめてみなくてはw
そんな事を考えながらパッケージを開けば、中にはおむすびが五つにたくあんが3切れ。
日本最初の駅弁は宇都宮駅で売られていた「おにぎりとたくあんの組み合わせ」だったそうですが、こちらの天むすにはなんとなくそれを彷彿とさせる素朴さがあります。
天むすだけに具は小さな海老天が入っていましたが、それとは別にきくらげが混ぜ込んでありご飯自体にも味が付いているので普通のおむすびよりもスナック的なイメージはあります(とはいえご飯の密度が高いのか、おむすびとしての量感はなかなかのものでしたが)
聞くところではこのメニューは冷凍食品としても通販で売られているのだそうで、これも駅弁としては面白い感じがします。
いや、それどころか新宿の伊勢丹にも常設店舗があって東京でも普通に買えるらしいです。
山梨の丸政から「そば屋の天むす」をば。
「駅弁なのに『そば屋』とはこれいかに」と一瞬思うのですが、丸政というのは甲府や韮崎の駅そばの店でして、わたしも甲府駅や韮崎駅に行くたびによくお世話になるところです。
言って見れば名代富士そばの山梨版みたいなものでしょうか。とはいえここでは駅弁の製造もやっており、駅弁フェアに顔を見せるのも不自然ではありません。
・・・でもそば屋の丸政にこんなメニューあったかな?
今度行ったら確かめてみなくてはw
そんな事を考えながらパッケージを開けば、中にはおむすびが五つにたくあんが3切れ。
日本最初の駅弁は宇都宮駅で売られていた「おにぎりとたくあんの組み合わせ」だったそうですが、こちらの天むすにはなんとなくそれを彷彿とさせる素朴さがあります。
天むすだけに具は小さな海老天が入っていましたが、それとは別にきくらげが混ぜ込んでありご飯自体にも味が付いているので普通のおむすびよりもスナック的なイメージはあります(とはいえご飯の密度が高いのか、おむすびとしての量感はなかなかのものでしたが)
聞くところではこのメニューは冷凍食品としても通販で売られているのだそうで、これも駅弁としては面白い感じがします。
いや、それどころか新宿の伊勢丹にも常設店舗があって東京でも普通に買えるらしいです。