手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

寒大根

2013年02月18日 13時01分35秒 | Weblog
大根が3本。何にしましょうか。

山形の義母がよく作っていた寒大根をつくります。
私にも嫁の時代がありました。
その時は義母のあとをくっついて回り、何でも吸収したかったの。

寒大根の作り方も教わりました。
輪切りにした大根を茹で、真中にひもを通し、軒下につるしていましたね。
きちんと覚えています。

冬に作りますから、カンカン凍って、それを寒風にさらすのです。
水分が抜けたら出来上がり。

この辺では「へそ大根」と言って売られています。
水に戻して煮物にするの。嫌いな人がいない?くらい美味しいです。

今はひもなど通さなくても乾燥網を使います。



これ全部で2本半。
後半分は拍子切りにして、美味しく漬けようと思ったのです。

お昼だけ一干して、漬け込もうとしたのですが、取り込むのを忘れてしまいました。
朝、新聞を取りに行ったお父さんが、「忘れたんじゃないのか?」とざるを持ってきました。
あらー、カチカチに凍ってる。


レンジで溶かし、少し熱を入れ、麺つゆ、砂糖、酢で漬け込みました。



やはり、朝3時に目覚めます
夜が明けるまで長いな~。
パソコンに向かっていたら、ふと思いました。
先日、「夕暮れ時は淋しそう」「水鏡」など大好きな曲をインターネットで探し、お気に入りに入れる事が出来ました。

まだまだあります、大好きな曲。早朝ですのでたっぷり時間があります。探しますよー・・大好きな曲。
65歳のおばあちゃんが好きな曲って歌謡曲だと思いますでしょう?
私は少し変なおばあちゃんです。

よく撮れませんでした。まだまだあるのですが、今朝はこの位で・・

よく見ますと「めぐり逢い紡いで」が3曲入っています。
一曲は大塚博堂さんご本人が歌っています(ライブ画像です)
二曲目は布施明さんが歌っています。
最後の一曲はCDそのままのフルコーラス。
どれも外せませんでした。
特ににライブ画像は、ご本人が亡くなられたので、忘れないために大事にしたかったの。

お気に入りに全部入れて、これからも楽しもうと思っています。
クリックするとすぐ聴けるのが便利です。

永井龍雲さんの「つまさき坂」いいですよねー・・大好き。コンサートにも行ったのよ。
いいお声・・

三角揚げ

2013年02月17日 13時00分31秒 | Weblog
先日、息子達からおみやげに「三角揚げ」を貰いました。
これって、昔から仙台地方で食べられている名物お揚げ。
厚くて大きくて、息子はよく焼いて大根おろしで食べています。

二枚入りの袋を二個も買って来てくれたんです(大きなお揚げ計4枚)。
夜に二枚使います。後は冷凍しました。


今回はお揚げと小松菜の炊き合わせ。


お揚げをコトコト煮て、煮汁に小松菜を絡めて仕上げます。


後一品は、豆腐和え。
潰し豆腐に味付けし、小松菜を細かく切って混ぜるだけです。


これらをお父さんの肴にしました。


お揚げが厚いから、味が沁み込んで美味しそう。


豆腐和え。味は麺つゆ少し。


赤魚の塩麹漬。
ペタペタ塩麹を塗り込んだ赤魚、冷蔵庫の隅っこに置いたまま忘れていました。
もうだめかな?と思っていましたが、クンクン臭いを確かめたら、麹のいい匂い。
こりゃまだまだ行ける!

焼いて食べたらおいしいのよ。全然かわっていません。
切り身の赤魚、そのままならとっくにだめになっていたわね。
塩麹って、生ものを新鮮に保つ作用もあるのかな?
いいお味でした。
驚くべきかな塩麹。強い味方ですね。

ウニご飯

2013年02月16日 13時00分24秒 | Weblog
「週末にでも、鍋食べに来ない?」
息子夫婦を誘いました。

「免許書き換えの帰り寄る。」
夕方揃って来てくれました。
お嫁さんは、免許センターに付き合ってくれたんですって。お疲れさん!

今日の鍋は、きりたんぽ。
この季節、きりたんぽ、とても食べました。

それと、先ほど準備したウニご飯がお勧めです。
4人いましたが、お米2合で炊こうかな?具がいっぱいの方が美味しいわね。。
お米にイチゴ煮を汁ごと入れて炊きます。


こんなにウニとアワビ。これは絶対美味しいですよ。


「義母さん、これすごく美味しい・・香りがとてもいいし・・」とお嫁さん。
皆、この頃小食になってきたなぁ。食べる量は自分で決めているようです。
私だけだわ、こだわっていないのは。それじゃだめじゃん。


いつもの鍋、きりたんぽ。これ一杯で終わるんですよ。


ワカメと菜の花のポン酢和え。


マーマレードの続きです。
美味しく出来ました。文旦一個分の皮ですから、出来たのは小瓶二本分だけ。



小瓶二個を煮沸消毒します。


オレンジより薄い色。小瓶二子に詰めました。


ふたをきっちり閉めて、逆さまに・・

冷めたら冷凍庫で保存です。

お父さんの朝食は夕べの残りものです。
ウニご飯はこれしか残っていません。
お嫁さんに「明日の朝食べて」と軽く二人分持たせましたので、残りこれだけ。


私の朝食。

きりたんぽは食べ切りました。







文旦のマーマレード

2013年02月15日 13時00分38秒 | Weblog
さあ、始めます。
大きな文旦でマーマレードを作りましょう。
まだテスト状態ですので、まずは一個分作ります。



皮をむいています。




身を取り出し、半分は私の口の中へ・・甘くて美味しいな。内袋と種は取って置きます。


取って置いた内袋と種を、ガーゼに包み・・

きつく縛ります。


ワックスの部分は軟らかく煮えませんので、薄くむいて置きます。


いま、編み物をしていて、腕が痛んでいますから、薄く皮を切る事は無理です。
えーい!しょうがない、頼るしかないな・・フードプロセッサー
ざく切りになりますが、味には変わりないですよね。


水で二・三度煮流し、新しい水に替え、種と内袋と入れてぎゅっと結んだガーゼも一緒に、コトコト2時間ほど煮ます。砂糖はまだ入れません。
今、煮ている最中ですので、出来上がりはずーっと先。
ご覧頂けるのはあしたかな?上手くいけばいいな・・




昨日はゆっちさんにdokomoへ連れて行って頂きました。
恥ずかしいのですが、携帯の事は何も知っていません。
手続きを全部ゆっちさんにして頂き、これで安心、不都合が起きるまで、この携帯を使い続ける事でしょう。

帰りは、丁度お昼です。
隣に和食屋さんがあります。ここでランチしましょうか。ここのお店初めてですね。

ランチメニューですぐ決まりました。
「カキフライご膳お願いしまーす。」


すごいご馳走・・でも小鉢がものすごく小さいので、罪悪感なしで頂けました。
メインはカキフライ。



お箸は塗り箸でしたので、カキフライをつまんだ途端「ボタッ」と下へ落としてしまいました。
ところが落とした場所はタルタルソースの中、助かった・・ソースでもポン酢でも美味しいですね。

根菜の煮物。


茶碗蒸し。



あら、アイスクリームのスプーン来てない。忘れられたかな・・
それとも、茶碗蒸しのスプーンをペロっと舐めて使い回しかな?
「ねぇゆっちさん、アイスクリームのスプーンある?」
「えっ、何?」
「あぁ、これ?、アイスクリームに見えたのね。これ、ポテトサラダだよ」
ひゃー、はずかしい。スタッフさんに、スプーン来ていませんと言わないでよかった。

ぼやけていてごめんなさい。

もしデザートだったら、ご飯と一緒に出るはずありませんものね。












ゆかり・おにぎり

2013年02月14日 13時00分00秒 | Weblog
炊飯器にご飯が残っています。
食べてしまわなければ・・
ゆかりを混ぜ込んで、おむすびにします。

今朝は6時10分に出勤のお父さん、お昼におむすび一個作ってくれと言っています。
あいよ!。

炊飯器のご飯、全部握って置きましょう。
ゆかりを混ぜて、昆布の佃煮を中に入れています。


海苔で包んで一個はお父さんのお昼、一個は朝ご飯で召し上がれ。

もう一個は私の朝食、そして最後の一個はこれも私がお昼に頂きます。
これで、残りご飯、完食の予定です。

冷蔵庫の隅っこに忘れられていた豆昆布。賞味期限も切れていないし、封も開けていませんので、朝頂きました。


夕べは考え事がありましたようで、箸が進まないお父さん。
おかず、これだけでいいぞ、と申します。あ、そう。

きんぴらごぼう。


玉ねぎワカメ。


小豆かぼちゃは煮た分、小分けにして全部お父さんが食べ切りました。
これで最後です。







冷凍室、満杯

2013年02月13日 13時37分01秒 | Weblog
冷凍室がいっぱいです。
隙間がありません。

あの巨大地震の時、運良く冷凍食品がたくさんあり、とても助かりました。
ですから、ちょっとでもスカスカになると、買い足してしまいます。

冷凍室は停電になっても、びっしり入っていると、溶けにくいのです。
通電していなくても、電気が通るまで数日溶けずにいましたから・・・

でも、あまりに詰め込み過ぎです。
今日は、冷凍室で場所を取っている、かぼちゃを使います。


缶詰の小豆もありました。


冬至の時食べた小豆かぼちゃを、また作りました。


まだまだ冷凍庫は食品がが溢れるほど入っています。

うどんもあります。
これも場所を取ります。
せっせと鍋焼きうどんで食べましょう。

夕べは夜勤のお父さんに作りました、鍋焼きうどん。


お父さんと言えば、朝一度帰り、採血のためそのまま食事抜きで、内科へ・・
先生にいろいろお話をうかがって、「はらへったー」と帰って来ました。
丁度お昼。
カレー準備していましたよ、どうぞ・・


私は、カレー余り好きじゃないし・・何食べよ。
そう言えば夕べ、お父さんの鍋焼きうどん美味しそうだったな。キマリ!鍋焼きにします。




ふるさと会。2月は文旦でした。


ひらめきました。今年のマーマレード作り開始です。
文旦の皮も美味しいですよきっと。


寝具だけでは肩が寒いと感じ、寝る時のために編んだストール。肩に巻いたまま休んでいました。
すごく暖かかったのですが、ビローンと伸びてしまいちょっと変。いや、かなり変。
びっしりの目で編みましたので、重いストールになりました。だから伸びたのね。
ほどきます。
もっと軽い物にします。
今年はもう役立ちませんから、来年のためにモチーフで編んでみます。

今日から始めました。簡単なパターンです。





納豆いっぱい

2013年02月12日 12時44分29秒 | Weblog
冷蔵庫に納豆がたくさん残っています。
全部使ってしまいましょっと。
賞味期限を5日も過ぎているのを一個見つけました。
開いて見ると何ともないな・・けど、
どうしようっかな?捨てようかな?火を通すから使おうかな?

暫く考えて、私とお父さんが食べるので、一個だけ期限が切れた納豆も含め、5個使って作った炒め納豆。
野菜がたくさん摂れます。


出来た炒め納豆に茹で卵と刻み海苔をトッピングして出来上がり。


たくさんあるのに又ひき割り納豆を買ってしまいました。
じゃ、これははんぺんにつめて焼きます。

美味しそうな焦げ色です。これは成功ですね。いつも焦がしちゃいます。

お父さんの朝食。
パン一枚でいいんだって。

コーンポタージュ。カフェオレ・・美味しそうだな。

一枚のお皿にのっけています。

雑炊

2013年02月11日 12時54分36秒 | Weblog
昨日は息子夫婦と一緒に天ぷら食べましたね。
ずっと避けて来たご馳走です。

ですからお父さん!今朝はお雑炊ですよ。
白菜、大根、えのきだけ、ワカメ、崩し豆腐も入れた雑炊を頂きます。


出来上がりに溶き卵を一回りさせて・・


北海道の利尻に行って来たお友達に頂いた、昆布のふりかけをかけて食べましょう。
では、イッタダーキマース。



王将の餃子が冷凍で売っていました。(バラで)
早速焼いて見たら・・・あららら痩せちゃった。具が少ない。
お店で食べるのとはちょっと違う。
冷凍もぷっくりしてたら嬉しいのに・・


自家製の切干大根。
お煮付けにしたら、かなり美味しいの。来年はもっと作ろう。


昨日の天ぷらの溶いた粉残りましたので、天ぷらを揚げた時の天かす、キャベツ、竹輪、鰹節、卵を入れてよく混ぜ焼きました。
ナンチャッテお好み焼き。
意外とお父さんの口に合いました。


白菜とわかめの生姜和え。



おそば

2013年02月10日 12時41分17秒 | Weblog
「今日行くから、お昼にそば食べたい」と息子からメールがありました。
「いいよ」と返事したら、又すぐメール。
「天ぷらも食べたい」ですって。

野菜だけの天ぷらでがまんしてね。

あ、お蕎麦が切れてるんだ。

「お父さん、近所のスーパーでお蕎麦買って来てくれない?」
「そこの蕎麦よりもっと美味しい蕎麦、買って来てやる」

で買って来たのは、このお蕎麦。しこしこして美味しいんです。


じゃ、私はお湯を沸かしながら、天ぷらを揚げます。
材料は、アスパラ、なす、ピーマン、椎茸。野菜オンリー。
息子とお父さんは冷たいお蕎麦。


私とお嫁さんは熱いお蕎麦をいただきました。



お父さんの朝ご飯。
「たくあん多過ぎだ!塩分摂り過ぎで病気になるぞ」とクレーム。ほんとだ二枚でいいよね。多過ぎました、スンマシェーン。



肴、「刺身多過ぎだなぁ・・半分でいい。」だってさ。
残していいよ、と言ったらマグロを3枚しか食べませんでした。
何て小食な・・


買い物に行って、ついでに美味しそうなトマトを買って来てくれました。



ミニミニマッシャー

2013年02月09日 13時00分59秒 | Weblog
このミニマッシャーは必需品です。
今朝は茹でたまごをマッシュしました。
直径4センチ弱のマッシャーです。


綺麗につぶせます。


マヨネーズと辛子を混ぜると美味しい。大人の味?


お父さんの朝食。


プレートには・・


年甲斐もなくコロネです。


洗濯している間に、またパウンドケーキを焼きました。
日課になりそうです。
またいつもと同じ工程で、粉を混ぜて、今日はゆずの香りがするケーキに挑戦です。
生地にゆず茶を入れたら、すぐ沈みました。


ゆっくり混ぜました。
これ、ゆず茶。甘いので、ケーキのお砂糖はかなり控えます。


大きな型と細い型、二本分です。


160度で40分、きれいに焼けました。
いい香りです。
どなたかいらしゃらないかな・・
味見して頂きたいの。



うぃーー!ブランデー空にしちゃいました。
お替り!!!
なぁーんてね。
これ、10センチ位のお菓子用ブランデーなの。
パウンドケーキにも少し入れると、いい香りがします。



お父さんは休日出勤です。
皆さんは現場に出て、お父さんは一人事務整理だそうです。
パソコンに向かって一日仕事?
ご苦労様ですね。では、お弁当を作ってあげましょう。
特別ですよ・・
ご飯は少なめにしましたから、安心してお召し上がり下さい。