手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

三角揚げ

2013年02月17日 13時00分31秒 | Weblog
先日、息子達からおみやげに「三角揚げ」を貰いました。
これって、昔から仙台地方で食べられている名物お揚げ。
厚くて大きくて、息子はよく焼いて大根おろしで食べています。

二枚入りの袋を二個も買って来てくれたんです(大きなお揚げ計4枚)。
夜に二枚使います。後は冷凍しました。


今回はお揚げと小松菜の炊き合わせ。


お揚げをコトコト煮て、煮汁に小松菜を絡めて仕上げます。


後一品は、豆腐和え。
潰し豆腐に味付けし、小松菜を細かく切って混ぜるだけです。


これらをお父さんの肴にしました。


お揚げが厚いから、味が沁み込んで美味しそう。


豆腐和え。味は麺つゆ少し。


赤魚の塩麹漬。
ペタペタ塩麹を塗り込んだ赤魚、冷蔵庫の隅っこに置いたまま忘れていました。
もうだめかな?と思っていましたが、クンクン臭いを確かめたら、麹のいい匂い。
こりゃまだまだ行ける!

焼いて食べたらおいしいのよ。全然かわっていません。
切り身の赤魚、そのままならとっくにだめになっていたわね。
塩麹って、生ものを新鮮に保つ作用もあるのかな?
いいお味でした。
驚くべきかな塩麹。強い味方ですね。