手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

キャセロール

2013年02月20日 12時20分28秒 | Weblog
今年のジャム作りのため、キャセロールを買いました。


お、重い・・

簡単に取り扱えないほど、重い鍋。
でも、これじゃなきゃ美味しいジャムは出来ないと思い込みました。

さっそく、今日も文旦マーマレードを作っています。
薄い中袋と種をガーゼに入れた物も一緒に煮て、2度煮流ししました。(煮流さないと、とても苦い仕上がりになるのです。)


蓋も重い。

美味しく出来たら、それは腕ではなくてお鍋のお陰ですね。

いま、やっと砂糖を入れ、煮詰めています。

お父さんのお昼は鍋焼きうどん。
IH対応のアルミ箔鍋、とても役に立っています。


私はチャーハン。

小鉢に入っているのは大根漬けが一本。

一本でとても存在感がある大きな大根漬けです。


お父さんの肴は、牛タンのハンバーグです。
脂分が少ないので、少し安心。