手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ミニミニマッシャー

2013年02月09日 13時00分59秒 | Weblog
このミニマッシャーは必需品です。
今朝は茹でたまごをマッシュしました。
直径4センチ弱のマッシャーです。


綺麗につぶせます。


マヨネーズと辛子を混ぜると美味しい。大人の味?


お父さんの朝食。


プレートには・・


年甲斐もなくコロネです。


洗濯している間に、またパウンドケーキを焼きました。
日課になりそうです。
またいつもと同じ工程で、粉を混ぜて、今日はゆずの香りがするケーキに挑戦です。
生地にゆず茶を入れたら、すぐ沈みました。


ゆっくり混ぜました。
これ、ゆず茶。甘いので、ケーキのお砂糖はかなり控えます。


大きな型と細い型、二本分です。


160度で40分、きれいに焼けました。
いい香りです。
どなたかいらしゃらないかな・・
味見して頂きたいの。



うぃーー!ブランデー空にしちゃいました。
お替り!!!
なぁーんてね。
これ、10センチ位のお菓子用ブランデーなの。
パウンドケーキにも少し入れると、いい香りがします。



お父さんは休日出勤です。
皆さんは現場に出て、お父さんは一人事務整理だそうです。
パソコンに向かって一日仕事?
ご苦労様ですね。では、お弁当を作ってあげましょう。
特別ですよ・・
ご飯は少なめにしましたから、安心してお召し上がり下さい。