手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

おせち?

2012年12月28日 13時00分15秒 | Weblog
お正月は仕事の関係で、息子達と過ごせません。

早々と、お餅をつき、少しだけおせちも作りました。
お正月気分を味わって、来年も元気に過ごして下さい。
昆布巻きを作ります。

かんぴょうで巻き終わりを結んでいたのに、かんぴょうがありません。
買い忘れてしまいました。

しょうがない、タコ糸で結びましょうか・・・


圧力鍋で、圧を20分かけました。
蓋を取って、味を調え、煮汁が半分になるまで煮詰めます。


大根、ニンジンを千切りにして、生たらこをほぐして入れ、麺つゆで味付け。
タラコ炒りです。


柔らかに出来ました。味も薄味。


夕べは海老フライの揚げ焼き。
別な事をやっていて、焦しちゃいました。
私は食べられないので、お父さんが一番焦げたのを食べて頂戴。すんましぇーん。


今日帰るんだね。
来るまではわくわくしていても、時間はあっという間に経ってしまいます。
元気でいてね、四捨五入すると40歳なんだから無茶しないで、青年ではないのだから・・

さ、朝ご飯を食べましょう。
パンにしましょうね。




プレートは、
チーズ入りスクランブルエッグ。


切らないでそのままにしていた餅を、ついてから二日目の今日切りました。
力は要りますが、ぺたぺたしません。打ち粉もいりません。


切り口も綺麗に出来ます。


お父さんは一泊の忘年会。1人だわー・・(たまーに1人も。う・れ・し・い。な)
今日は一日編み物しましょうっと。
今、ストールとお揃いの帽子を編んでいます。


お昼はお嫁さん作のあんパンを頂きます。


切干大根・・出来ました。