山形から貰って来た赤ネギ。
皮は濃い赤紫ですが、むいたらピンク。
鍋の中央で、一口大に切った鶏もも肉を焼きます。
ピリピリ音が出てきたら、肉の外側に赤ネギを入れましょう。
これだけじゃ全然足りません。
「お父さーん・・物置から赤ネギ、5本持って来てー」
味付けはすき焼きと同じ。
お豆腐も、しらたきなども、何にも入れないで、ネギと鶏肉だけでどうぞ。
溶き卵にくぐして召し上がって見て下さい。
朝食はキノコ雑炊を作りました。
えのき、シメジ、椎茸を入れてあります。
味付けは麺つゆです。
良い味になったら、冷ご飯を入れて・・
ひと煮立ちしたら、ネギと春菊を入れます。
さっと混ぜて、溶き卵を回し入れて、出来上がり。
今まで使っていたミキサーの蓋が破損ました。
もう20年も使っていましたから、蓋がポロポロ割れて来ます。
このままほって置くと、ミキシングしている時、蓋だけがブーンと飛びそう・・
こわいですよー。
生協さんのポイントが、たまっています。
一度、従妹のSちゃんに差し上げたくて、ミキサーに取替ましたが、たくさんたまっていたのでもう一台取替ましょう・・
ポイントが付いてから一度も取り替えた事がなかったので、随分たまっていました。
皮は濃い赤紫ですが、むいたらピンク。
鍋の中央で、一口大に切った鶏もも肉を焼きます。
ピリピリ音が出てきたら、肉の外側に赤ネギを入れましょう。
これだけじゃ全然足りません。
「お父さーん・・物置から赤ネギ、5本持って来てー」
味付けはすき焼きと同じ。
お豆腐も、しらたきなども、何にも入れないで、ネギと鶏肉だけでどうぞ。
溶き卵にくぐして召し上がって見て下さい。
朝食はキノコ雑炊を作りました。
えのき、シメジ、椎茸を入れてあります。
味付けは麺つゆです。
良い味になったら、冷ご飯を入れて・・
ひと煮立ちしたら、ネギと春菊を入れます。
さっと混ぜて、溶き卵を回し入れて、出来上がり。
今まで使っていたミキサーの蓋が破損ました。
もう20年も使っていましたから、蓋がポロポロ割れて来ます。
このままほって置くと、ミキシングしている時、蓋だけがブーンと飛びそう・・
こわいですよー。
生協さんのポイントが、たまっています。
一度、従妹のSちゃんに差し上げたくて、ミキサーに取替ましたが、たくさんたまっていたのでもう一台取替ましょう・・
ポイントが付いてから一度も取り替えた事がなかったので、随分たまっていました。