手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

赤ネギと鶏肉のすき焼き

2012年12月23日 14時00分03秒 | Weblog
山形から貰って来た赤ネギ。


皮は濃い赤紫ですが、むいたらピンク。


鍋の中央で、一口大に切った鶏もも肉を焼きます。
ピリピリ音が出てきたら、肉の外側に赤ネギを入れましょう。


これだけじゃ全然足りません。
「お父さーん・・物置から赤ネギ、5本持って来てー」
味付けはすき焼きと同じ。
お豆腐も、しらたきなども、何にも入れないで、ネギと鶏肉だけでどうぞ。
溶き卵にくぐして召し上がって見て下さい。

朝食はキノコ雑炊を作りました。

えのき、シメジ、椎茸を入れてあります。

味付けは麺つゆです。
良い味になったら、冷ご飯を入れて・・


ひと煮立ちしたら、ネギと春菊を入れます。


さっと混ぜて、溶き卵を回し入れて、出来上がり。


今まで使っていたミキサーの蓋が破損ました。
もう20年も使っていましたから、蓋がポロポロ割れて来ます。
このままほって置くと、ミキシングしている時、蓋だけがブーンと飛びそう・・
こわいですよー。

生協さんのポイントが、たまっています。
一度、従妹のSちゃんに差し上げたくて、ミキサーに取替ましたが、たくさんたまっていたのでもう一台取替ましょう・・

ポイントが付いてから一度も取り替えた事がなかったので、随分たまっていました。