今日は、11月のパッチワークワーク例会でした。
少し寂しいのですが、お一人は体調不良、もうお一人は、お引っ越しで・・来られなかったの。
いらした方だけの例会です。
でも、有意義な一日にしましょうね。
お昼の準備をして置きましょうか。
今日のランチは、グラタンとポトフ、ホームベーカリーで作った豆パン。
まずはね。
ポトフで野菜の美味しさをそのまま味わいます。
玉ねぎは、根元まで皮をむき、
根だけ切り落とし、
その玉ねぎを根元を付けて4等分に切ります。
玉ねぎはバラバラになりません。
ニンジンは煮え難いので、レンジでチンしてから一緒に入れて下さい。
出来ました。さぁ頂きましょう。
豆パンも出来ましたが、煮豆がコロコロ入っていると思ったら、全部つぶれていました。
砕けた豆パンになっちゃった。
オー・マイガーット!
でも美味しいと言って下さったのよ。
リンゴを煮ました。コンポートです。
これにヨーグルトをのっけて頂きましょうね。
仙台麩の卵とじ。お父さんの酒の肴です。
ジャガイモのバター焼き。
厚く切ったジャガイモをレンジでチンして、
フライパンにバターを溶かし、
焼きます。
ブラックペッパーとお塩を少し。
今朝は、納豆餅。
私の朝食は、玄米です。
ちょっと優れものを紹介しましょう。
これはネギスライサー。小さいけど使い勝手がいいです。
納豆の上にシュッシュ、お蕎麦の丼の上でシュッシュ、ラーメンの上でも・・
まな板も、包丁も使うことなく出来るので、便利です。
少し寂しいのですが、お一人は体調不良、もうお一人は、お引っ越しで・・来られなかったの。
いらした方だけの例会です。
でも、有意義な一日にしましょうね。
お昼の準備をして置きましょうか。
今日のランチは、グラタンとポトフ、ホームベーカリーで作った豆パン。
まずはね。
ポトフで野菜の美味しさをそのまま味わいます。
玉ねぎは、根元まで皮をむき、
根だけ切り落とし、
その玉ねぎを根元を付けて4等分に切ります。
玉ねぎはバラバラになりません。
ニンジンは煮え難いので、レンジでチンしてから一緒に入れて下さい。
出来ました。さぁ頂きましょう。
豆パンも出来ましたが、煮豆がコロコロ入っていると思ったら、全部つぶれていました。
砕けた豆パンになっちゃった。
オー・マイガーット!
でも美味しいと言って下さったのよ。
リンゴを煮ました。コンポートです。
これにヨーグルトをのっけて頂きましょうね。
仙台麩の卵とじ。お父さんの酒の肴です。
ジャガイモのバター焼き。
厚く切ったジャガイモをレンジでチンして、
フライパンにバターを溶かし、
焼きます。
ブラックペッパーとお塩を少し。
今朝は、納豆餅。
私の朝食は、玄米です。
ちょっと優れものを紹介しましょう。
これはネギスライサー。小さいけど使い勝手がいいです。
納豆の上にシュッシュ、お蕎麦の丼の上でシュッシュ、ラーメンの上でも・・
まな板も、包丁も使うことなく出来るので、便利です。