手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日は11月パッチワークの例会。

2012年12月03日 10時18分11秒 | Weblog
今日は、11月のパッチワークワーク例会でした。
少し寂しいのですが、お一人は体調不良、もうお一人は、お引っ越しで・・来られなかったの。
いらした方だけの例会です。
でも、有意義な一日にしましょうね。

お昼の準備をして置きましょうか。
今日のランチは、グラタンとポトフ、ホームベーカリーで作った豆パン。

まずはね。
ポトフで野菜の美味しさをそのまま味わいます。
玉ねぎは、根元まで皮をむき、


根だけ切り落とし、


その玉ねぎを根元を付けて4等分に切ります。
玉ねぎはバラバラになりません。
ニンジンは煮え難いので、レンジでチンしてから一緒に入れて下さい。


出来ました。さぁ頂きましょう。


豆パンも出来ましたが、煮豆がコロコロ入っていると思ったら、全部つぶれていました。
砕けた豆パンになっちゃった。
オー・マイガーット!
でも美味しいと言って下さったのよ。


リンゴを煮ました。コンポートです。
これにヨーグルトをのっけて頂きましょうね。


仙台麩の卵とじ。お父さんの酒の肴です。


ジャガイモのバター焼き。
厚く切ったジャガイモをレンジでチンして、


フライパンにバターを溶かし、


焼きます。


ブラックペッパーとお塩を少し。


今朝は、納豆餅。



私の朝食は、玄米です。


ちょっと優れものを紹介しましょう。
これはネギスライサー。小さいけど使い勝手がいいです。
納豆の上にシュッシュ、お蕎麦の丼の上でシュッシュ、ラーメンの上でも・・
まな板も、包丁も使うことなく出来るので、便利です。