手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

クリスマスイブは・・・

2012年12月24日 13時00分36秒 | Weblog
関西に居る二男が、一晩中運転して、今朝帰って来ました。
お疲れ様。

元旦からまた仕事だそうで、ひと時の休息です。
でも、これって休息になっているのかなぁ・・・
運転で疲れますものね。遠過ぎます。

お嫁さんも、ころころして身体を休めて下さいね。
助手席もくたびれます。

朝ご飯にポテトサラダを作りました。


夜の分を作ります。
漬け置きしたいので、早いうちに作りました。
鶏の一枚肉をクルッと丸めて、タコ糸で縛ります。


この料理は先日テレビで覚えたものです。
覚えたその日に作って見たら、とても美味しかったの。
忘れないうちにまた作ります。

鍋に、水500ccとインスタントコーヒー大さじ3杯を強火で沸騰させます。


火をとろ火にして、その中に先ほどの鶏肉を入れ、10分煮ます。


10分経ったら、裏返し、もう片面10分煮ます。

コーヒーの色が美味しそうに付いています。
味はまったく付いていません。

付けタレの分量です。
醤油100cc、砂糖大さじ2、酒50cc、酢大さじ2。
タレをひと煮立ちさせて、コーヒーで煮て、粗熱が取れた肉を保存袋に入れ、タレを流し込むみ、空気を抜いて密閉します。

冷蔵庫に一晩おいたら出来上がり。
コーヒーの味はしません。
香ばしくてとても美味しいです。


このあんぱん、お嫁さんの手作りです。
お土産にと昨日どっさり焼いて持って来てくれました。
お父さんは、お嫁さんが作ったこのあんパンが大好き・・
見るからに美味しそうでしょう?

袋に入ったまま、ストーブの前に置いたら、ふわっふわ・・
ミルクと一緒だと、なお美味しい。


残念なお知らせ。
長男が風邪でダウン。
今日は皆との、ご馳走もお喋りも我慢して、自分の家で風邪と闘うんですって。
何と気の毒な・・

クリスマスイブなのにね。
良くなったら、いつでもおいで!