関西に居る二男が、一晩中運転して、今朝帰って来ました。
お疲れ様。
元旦からまた仕事だそうで、ひと時の休息です。
でも、これって休息になっているのかなぁ・・・
運転で疲れますものね。遠過ぎます。
お嫁さんも、ころころして身体を休めて下さいね。
助手席もくたびれます。
朝ご飯にポテトサラダを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/37/9b85b6d37adf37cf380cf1e1591c2286.jpg)
夜の分を作ります。
漬け置きしたいので、早いうちに作りました。
鶏の一枚肉をクルッと丸めて、タコ糸で縛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7a/02bc60969f89442cf139ff5ba3e27aa6.jpg)
この料理は先日テレビで覚えたものです。
覚えたその日に作って見たら、とても美味しかったの。
忘れないうちにまた作ります。
鍋に、水500ccとインスタントコーヒー大さじ3杯を強火で沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ca/cf06661f35b00a31675aba598f20bcd9.jpg)
火をとろ火にして、その中に先ほどの鶏肉を入れ、10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9c/db54b02a2cb6cd11cb918b8b2c81ce62.jpg)
10分経ったら、裏返し、もう片面10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/71/1c398f3ad48bb455a77a3e380200bd3f.jpg)
コーヒーの色が美味しそうに付いています。
味はまったく付いていません。
付けタレの分量です。
醤油100cc、砂糖大さじ2、酒50cc、酢大さじ2。
タレをひと煮立ちさせて、コーヒーで煮て、粗熱が取れた肉を保存袋に入れ、タレを流し込むみ、空気を抜いて密閉します。
冷蔵庫に一晩おいたら出来上がり。
コーヒーの味はしません。
香ばしくてとても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/f963a263a7d9ab027dcf8dbfe9c229ab.jpg)
このあんぱん、お嫁さんの手作りです。
お土産にと昨日どっさり焼いて持って来てくれました。
お父さんは、お嫁さんが作ったこのあんパンが大好き・・
見るからに美味しそうでしょう?
袋に入ったまま、ストーブの前に置いたら、ふわっふわ・・
ミルクと一緒だと、なお美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/88/dd71b74d81e2796e270714c357df7c08.jpg)
残念なお知らせ。
長男が風邪でダウン。
今日は皆との、ご馳走もお喋りも我慢して、自分の家で風邪と闘うんですって。
何と気の毒な・・
クリスマスイブなのにね。
良くなったら、いつでもおいで!
お疲れ様。
元旦からまた仕事だそうで、ひと時の休息です。
でも、これって休息になっているのかなぁ・・・
運転で疲れますものね。遠過ぎます。
お嫁さんも、ころころして身体を休めて下さいね。
助手席もくたびれます。
朝ご飯にポテトサラダを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/37/9b85b6d37adf37cf380cf1e1591c2286.jpg)
夜の分を作ります。
漬け置きしたいので、早いうちに作りました。
鶏の一枚肉をクルッと丸めて、タコ糸で縛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7a/02bc60969f89442cf139ff5ba3e27aa6.jpg)
この料理は先日テレビで覚えたものです。
覚えたその日に作って見たら、とても美味しかったの。
忘れないうちにまた作ります。
鍋に、水500ccとインスタントコーヒー大さじ3杯を強火で沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ca/cf06661f35b00a31675aba598f20bcd9.jpg)
火をとろ火にして、その中に先ほどの鶏肉を入れ、10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9c/db54b02a2cb6cd11cb918b8b2c81ce62.jpg)
10分経ったら、裏返し、もう片面10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/71/1c398f3ad48bb455a77a3e380200bd3f.jpg)
コーヒーの色が美味しそうに付いています。
味はまったく付いていません。
付けタレの分量です。
醤油100cc、砂糖大さじ2、酒50cc、酢大さじ2。
タレをひと煮立ちさせて、コーヒーで煮て、粗熱が取れた肉を保存袋に入れ、タレを流し込むみ、空気を抜いて密閉します。
冷蔵庫に一晩おいたら出来上がり。
コーヒーの味はしません。
香ばしくてとても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/f963a263a7d9ab027dcf8dbfe9c229ab.jpg)
このあんぱん、お嫁さんの手作りです。
お土産にと昨日どっさり焼いて持って来てくれました。
お父さんは、お嫁さんが作ったこのあんパンが大好き・・
見るからに美味しそうでしょう?
袋に入ったまま、ストーブの前に置いたら、ふわっふわ・・
ミルクと一緒だと、なお美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/88/dd71b74d81e2796e270714c357df7c08.jpg)
残念なお知らせ。
長男が風邪でダウン。
今日は皆との、ご馳走もお喋りも我慢して、自分の家で風邪と闘うんですって。
何と気の毒な・・
クリスマスイブなのにね。
良くなったら、いつでもおいで!