手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

白菜鍋

2012年12月06日 13時00分27秒 | Weblog
大きな大きな白菜を頂きました。
さぁ、どんな風にして食べましょうか。
まずは一枚ずつ洗って乱切りにし、ポン酢で食べましょうね。

鍋に山盛りいっぱいの白菜にベーコンをのせて蒸します。


蓋がやっとしまりました。入れ過ぎだわね。


数十分蒸すとぺったんこ。


ポン酢が美味しいですね。
お父さんは、先日頂いたゆずも絞ってどうぞ。
絞った後の手がゆずの良い香り・・・


お父さんは朝早く塩釜の魚市場に出向き、山形の兄弟にお届けする鮮魚や、干物を買うそうです。
買い物が終わったら、その足で山形に行くんですって。
帰りは決まって温泉。山形の温泉もいいお湯だそうで、とても楽しみに出掛けました。

「車でも食べやすいように、おにぎり作る?」
「二個頼む。」

三個作って、一個は私の朝ご飯。
野菜スープも作ってミキシングしたのですが、色が変。なーにこれ・・

私の朝ご飯です。
黒いのがおにぎり。ドロッとした変なものは野菜スープ。あっブロッコリーを煮過ぎた色ですこの色は。


昨日始めたクリスマスツリーが出来上がりました。
初心者でも一日で完成させるのに、時間をかけましたね。
二枚一度に仕上げたかったの。


出来て見たら、何だか雪のバランスが悪いです。型紙修正ですね。
雪の量が少ないと思いました。


落としキルトで雪のふんわり感を出したかったのですが、思ったほどは・・・