手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

食糧

2012年12月07日 13時07分23秒 | Weblog
山形から帰ったお父さんが皆さんから頂いて来た冬の食糧。
嬉しいったらありゃしない。

車のトランクいっぱいでした。
新鮮なうちに貰って頂こうと、ご近所にお配りし、新聞紙で包んで私の部屋の小さな玄関に置いています。
義姉さんから聞いた長持ちする方法は・・新聞で包み立てて置くんだそうで、忠実に守って聞いた通り行っているお父さん。
長い間、新鮮に頂けますね。
お米も貰っちゃいました。


5人の兄姉の処を回りましたから、それぞれの方が弟のために、持たせてくれたんですね。

難ありリンゴ。形がゆがんだり、へこんだりしたリンゴ。
味はまったく変わりません。


ラ・フランス。


果樹園の直売店のラ・フランスはまだ硬いので、熟すまで暫く待たなくては…
お安いでしょう。


もち米を笹で巻き、紐で結えて茹でた笹巻。


きな粉で頂きます。


巨大な大根も頂きましたので、切り干し大根を作りましょうか。
大きな大根を太い千切りにします。これが一本分?すごい量です。


それを網に入れて干します。
この頃は風が強いので、二階のベランダに掛けて貰いました。


魚市場で買ったそうです。マグロの切り落とし。
本マグロの切り落としですので美味しいってさ。
イカの刺身はお母さん作。


キンピラ、レンコン入り。