手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

典夫ちゃんのお歳暮

2012年12月17日 13時00分30秒 | Weblog
典夫ちゃんが来ました。

私は弟が一人だけの二人姉弟ですが、典夫ちゃんは近所に住んでいた従弟。いつも3姉弟のように育ちました。

食料店をしていた典夫ちゃんのおばあさんが、私の父と姉弟、近い親戚です。

典夫ちゃんは今、塩釜に住んでいます。隣町なの。

訪問して来る度、新鮮で美味しい海産物を持って来てくれます。

「よっこ(私の事をいつもこう呼びます)、これ旨そうだから持って来た。
Fさん(お父さんの事)に食べて貰ってな。」

まるで二番目の弟だよね。ありがとう、ホントに美味しそう。
「まぐろ屋さん(マグロだけ商っている店」から買って来たんですって。
さすが塩釜。お魚が新鮮です。

マグロのお刺身三昧。


赤身の刺身。


赤身のサク。手巻き寿司に使います。


骨に付いている身をこそげ取った中落ち。私は一番これが好き。


マグロの加工品。
塩焼き用と味噌焼き用。


「ついでに鮭も持って来たから」・・ってさ。
こりゃありがたい。塩麹に漬け直します。
お粥に美味しいもんね。


週末食べ過ぎた気がします。
お父さんの肴は野菜ばかりにしますよ。


もやしのカレー炒め。


キンピラ大根。


白菜のお浸し、醤油麹かけ。


典夫ちゃんのお刺身もどうぞ。


綺麗なお刺身です。美味しそう。私にも一切れ頂戴。