高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

嬉しい、贈り物。

2011年08月11日 05時51分56秒 | 安心院

広島では、連日美味しいものを食べ続け、随分、太ってしまった!
「よーし、家に帰ったら、しっかり、ダイエットしよう!」と固く心に思ったのに、
家に帰ってみると、広島の常連さんから、夢のような贈り物が届いていた。

とてつもなく美味しい、大吟醸のお酒と、私の大好きな焼酎、それに、広島名物「せんじがら」
「せんじがら」?
と思う人が沢山居ると思うが、「せんじがら」とは
豚肉の内臓を揚げて、カリカリにした物で、ビーフジャーキーの広島版と云った感じのものである。
今回送ってくださった物は、馬肉の揚げたもので、こちらの方は、なかなか手に入らない物の様だ。一見すると、黒砂糖の様に見えるが、こげ茶色の肉の塊である。

かぶりついていると、思っていたほど硬くは無く、肉の味が染み出てくる。
これは、ビールの摘みに最高である。

もう一つ、別の贈り物が待っていた。
次男坊シンラが、海に潜って取ってきたサザエが山の様に待っていたのだ。友人の親戚の家に遊びに行ったらしく、そこが漁師町で、サザエ取りをさせてもらったそうだ。

89_002 この大きなサザエが山の様に、待っていました。

早速、炭をおこして七輪で・・・・

89_014 ちょっと、醤油を垂らして・・・・

たまりませんね~。

「ダイエットは、明日からにします!」と、きっぱり!

冷蔵便で送られて来た、極上の大吟醸酒を開けて・・・・・

89_021 「酒将一代 弥山 大吟醸 金賞受賞酒」と書いてある。平成23年全国新種鑑評会 金賞受賞

早速、頂いてみる。
口中に、濃厚な果実のような香りが広がる、思わず、ん~、と唸ってしまった。
「これは旨い」この一言に尽きる。

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YouTube: サザエの壷焼

今日も食べ過ぎた~!

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