~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

今年もラッキョウ漬け始めました!

2017年05月31日 | 料理
昨日までは真夏日が続きとても良いお天気でしたが
今朝は曇り空となり芝刈りを頑張ろうと用意を始めると
ゴロゴロと雷の音暫くすると雨が降りだしました
(ほんのお湿り程度でしたけどネ~)
さて、梅雨前は色々と忙しく先日はリビングの模様替えとワックスがけ
今期2回目のムカデ除けの薬を散布など・・・天気を見ながら作業
今年はムスカリの球根の掘り上げも予定してますし
薪ストーブの掃除もまだでした

そんな中、始めたのがラッキョウ漬け
2年前、母に教わり初めて自分で漬けたラッキョウ
その時のブログはこちら
それからほぼ毎日、夕食時に3~4個食べるとお通じも良く薬要らずとなりました。

昨年までは5kgのラッキョウを漬けましたが今年はもう少し増やす予定
一気にやるのは大変なので数回に分けてやることにしました。
先週末、先ず近くのスーパーで3kgを購入し・・・



今回の鹿児島産のラッキョウはなかなか良質でいい感じに漬かりました

この時期スーパーで良いラッキョウを見つけるとつい買ってしまう私
日曜日の朝、BBQの材料を買いに出かけたスーパーでまた3kg購入(笑)
夜にせっせと作業し塩漬けし、月曜朝に漬け込み完了

漬け込む甘酢液が少し残っているので、もう少し漬けようかなぁ~




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうでした! (オッギーノ)
2017-05-31 19:49:20
そろそろ我家も、漬けないと!
と言っても我家は梅酒ですが。(笑)
返信する
オッギーノさんへ (taka)
2017-05-31 21:36:26
スーパにもらっきょの横に
梅やホワイトリカーや氷砂糖が
並んでますよネ~
我が家は2年前の梅酒がまだ残っていて
梅酒は今年もパスします(笑)
返信する
あら~先を越された (Kenyじぃーじ)
2017-05-31 23:19:59
 鹿児島ラッキョですと、火山灰質の土壌で育ったのでしょうか?
良さそうですね。

鳥取の砂丘ラッキョも砂地ですから、同じような感じなのでしょうね。

ラッキョの甘酢付けは歯ごたえが良く、美味しいですよね。
(^^
返信する
いいね! (亀仙人)
2017-06-01 00:54:41
我が家も毎年漬けてますよ。
市販のラッキョウ酢は甘すぎるので、母が調合した酢で漬けます。

嫁がラッキョウを目の敵にするので、肩身の狭い思いで食べてます
返信する
Kenyじぃーじさんへ (taka)
2017-06-01 09:48:15
そろそろ鳥取のラッキョウ調達
キャンカー旅に出られるのかな?
昨年は鹿児島と鳥取産を漬けましたが
違いが解りませんでした(笑)
返信する
亀仙人さんへ (taka)
2017-06-01 09:51:59
根と頭を切るのが大変で
処理中も凄い匂いですが
やっぱり手作りが一番ですよネ~
私もさすがに朝からは食べませんが
奥様はあの匂いがダメなんでしょうネ?(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。