昔から食いしん坊の私は今日も食べ物の話です😋
最近はインスタ(私はしてませんが見るために登録しました)で
お手軽料理を見るのが楽しみで色々保存しては試しています。
最近は「おにぎらず」(チョッと古いかな?)やレンジで作るとん平焼き
ライスペーパーを使ったレシピも色々・・・・
アイラップを使った鶏ハム&鶏チャーシューもお気に入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/9e47673287b4f03f64bef096deeed19b.jpg)
余ったものは冷凍してサラダなどに利用しています。
そして・・・・
いつも買い物に行く「ゆめタウン」のチラシで以前から欲しかった電気圧力なべを見つけました。
早速、ネット価格と比べると・・・ほぼ半額😲
さらにポイント10倍の日だったので即買いに行きましたョ~(笑)
格安で手に入れた電気圧力なべ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/25/cdc5c6993dfadde0b419546293a278e3.jpg)
レシピ本もついていたので・・・・買ったらすぐに使いたい私(笑)
早速、おまかせレシピで牛しぐれ煮など作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a8/c7541e048cbbe38c9050b2fcebd348d9.jpg)
10年以上前までガスで使っていた圧力なべとは違い音も蒸気も静かで怖くありません(笑)
アッという間に完成した牛肉のしぐれ煮はゴボウも柔らかく義父母も食べれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/93/a72e94d861a5c7812259b2a35e58296d.jpg)
続けて作つた豚の角煮も上手くいきましたョ~
牛肉のしぐれ煮も角煮も汁ごと冷凍できるので大助かりです。
翌日には白だしで大根を煮て・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/af/0a0b16d26a4cd8761a815d850075e263.jpg)
今までは米のとぎ汁で下茹でしたあと煮込み、手間とガス代もかかり大変でしたが
いきなり圧力なべに白だしと水を入れスイッチを入れるだけで簡単!!
夕食は前日作った豚の角煮と美味しくいただきました😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b2/fc2a2d597dcf45e9b9efd9fa449fcec5.jpg)
祖父母達のおやつにサツマイモでふかし芋も作りましたョ~
冬は薪ストーブで焼き芋を使っていましたが
(味は薪ストーブでの焼き芋が断然美味しい)
これでいつでも義父の大好物のサツマイモが食べさせられます。
先日購入した完全豆乳を作れる「ソイリッチ」に続き
この電気圧力なべも我が家で大活躍すること間違いなし!
こんな調子ではダイエットはなかなか進まない予感がします😁