ミャンマーチーク屋さんのわが道を行く

日々の出来事と旅と愚痴と文句を勝手に語る日記。

花粉回避

2009-04-11 15:18:03 | つぶやき
昨日、今日と未だ4月上旬だというのになぜか暑い。
まるで初夏のようである。

昨日は朝から大阪へ。行きは三重県と奈良県を経由して
帰りは京都、滋賀、岐阜県経由で戻ってきた。
車窓から見える桜の風景は春そのものなのに、外に出ると
日差しも強く、梅雨明けを思わせる気候である。

やはり温暖化なのかな?

しかし、週末は最高の行楽日和となりそうである。
高速道路も1000円だし…

お休みの方々が何ともうらやましいが、こちらは週明けの
火曜日からバリに行く予定である。

思えばバリは8年ぶりだ。しかし、日本がこんなに暖かくなっては
南国へ行くありがたみがないではないか。
円高もひと段落してしまったし…

そういえば、今朝の朝日の朝刊に「テンペイ」の記事が出ていた。
テンペイとは、インドネシアの納豆とも言える大豆からなる食べ物
である。納豆といっても日本のようにネバネバ糸を引くものではなく、
発酵させてから揚げて食べるのである。一見、朝マックに出てくる
ポテトのようなビジュアルで、納豆がダメな人も案外食べやすいかも
しれない。

納豆同様、栄養は満点である。

インドネシアもバリやジャワ島の都市や観光地を離れ、普通の町に
なると当然だが、普通の食堂しかなくなり、メニューを知らないせいも
あっていつもご飯と玉子焼きとテンペイと炒め物とサラダが一皿に載った
定食のようなものばかり食べていた記憶がある。

私のインドネシア食と言えばこれだけである。あとはサテくらいか?
ナシゴレンやミーゴレンは量が少なく、貧乏旅行では不経済なのだ。
数回、スマトラ島のバタン料理だったか、座るとどんどん皿に載った
料理が出てきて、食べた分だけ料金を払うという食堂へ行ったが、
これなどは、一体どうやって食べた分だけを案分しているのか、
さっぱりわからなかった。

食は旅の楽しみと言う人が多いが、私などはほとんど何でも
良いのである。要は食への感心が低いのだ。

今回、一番うれしいのは何と言っても、花粉から逃げられること。
これに尽きるのである。









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