BLOG行雲流水

ブックマーク�ようこそ行雲流水へ�もご覧下さい

お節料理

2012-01-04 13:59:39 | 行 事

 旧暦12月小11日
 お節料理は昨年12月30~31日に作ったが、例年小生はゴマメと黒豆を料理するのが慣わしとなっている。今や老夫婦だけの所帯なので少ししか作らないが手間がかかりたいそうなことだ。
 1日には甥・姪の家族や親戚の者が来訪したが、お節料理にはあまり箸は進まない、最近若い者は家庭でお節料理を作らなくなってきているようだし若者の好みでなくなったようだ。
 もう20年もするとお節料理は過去の料理となるのでは???



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする