黒豆の炊き方
材料
*黒豆700g(約5合~7合) *水12カップ *重曹小匙1 *塩大さじ1 *砂糖500g(好みで増減する) *醤油2分の1カップ *錆びた釘約20本
調理法
豆は水洗いし、釘は錆びのついちまま洗ってガーゼに包む。[錆びた釘は豆のつやを出す]
鍋に所定の水を入れて沸騰したら重曹や釘、全ての調味料全部を入れて火を止め、ここに黒豆を入れてそのまま4~5時間つけておく。
その後、鍋ごと強い火にかけ沸騰寸前に火を弱め浮いた泡を丁寧にすくい取り、さしを水2分の1カップし火を止める。
これをもう1度繰り返し、落し蓋をし鍋の蓋をして弱火で吹きこぼれないように注意し8時間程度煮つめる。豆がふくらみ煮汁が、ひたひた位になったら火を止めて、そのままで一昼夜味を含ませる。
[今年の参考にはなりそうにない]