気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

セルリーの三杯酢漬け

2019-03-14 15:38:52 | 日記

 静岡県(主に県西部地方)は全国でセルリーの出荷量が二番目に多いといわれています。

 特に冬場が盛んで、初夏から夏にかけては、日本一生産量の多い長野県に移ってしましますから今が旬です。

 浜松へ出た折、そのセルリーを求めてまいりました。農家の路端販売で安く手に入りましたので、マヨネーズをつけてポリポリ食すほか、自家製セルリーの三杯酢漬けを作りました。

 

           ( みずみずしいセルリー)

     ( セルリー5本ほどを、筋を剥いてから4~5cmにカット。)    

       

   (多少の水分を抜くため、数時間風通しの良いところで干しました。)

 

      (三杯酢を作って、瓶に詰め、その三杯酢を流し込みました。) 

★ 三杯酢も自家製。材料は、酢・砂糖・醤油・めんつゆ・みりん・日本酒・ハチミツ・味の素を適量に加え、火を入れ沸騰寸前で火を止め、自然に冷ましてから使いました。

            (3~4日でこの状態に。) 

 10日ほどで出来上がりは上の小画像の状態になりました。甘酸っぱいセルリーの三杯酢漬けの完成です。

 酢を使っていますから、3~4週間は日持ちしますが、数日でなくなりそうです。

 《職場仲間にも人気の一品となりました》

 

 

 


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