青柳の貝柱です
よく、かき揚げなどになるネタですが
貝柱は一つの貝に2つ付いていて
選別していないものや、小さい方を小柱
大きい方を特柱と分けられています
やはり、大きい方が歯ごたえもいいし、形が崩れていないので天ぷらでも水分が出ないのでカラッと揚がります
なので、大きい方が珍重されます
高級食材の中に入るのではないでしょうか?!
昔は東京湾でも沢山採れた様ですが
最近では北海道から九州まで全国から寄せています
北海道では青柳は北寄貝の外道だった様ですよ
贅沢でしたね
何気に告膳ではよく仕入れていますが
結構無理してリーズナブルにお出ししているつもりなので
気がついた時には召し上がってみてください
よく、かき揚げなどになるネタですが
貝柱は一つの貝に2つ付いていて
選別していないものや、小さい方を小柱
大きい方を特柱と分けられています
やはり、大きい方が歯ごたえもいいし、形が崩れていないので天ぷらでも水分が出ないのでカラッと揚がります
なので、大きい方が珍重されます
高級食材の中に入るのではないでしょうか?!
昔は東京湾でも沢山採れた様ですが
最近では北海道から九州まで全国から寄せています
北海道では青柳は北寄貝の外道だった様ですよ
贅沢でしたね
何気に告膳ではよく仕入れていますが
結構無理してリーズナブルにお出ししているつもりなので
気がついた時には召し上がってみてください