ここ数日、コーヒー豆を切らしていたので、いつもの石臼引きのコーヒーにはかなわないと思いつつ、セブンイレブンやオリジンのコーヒーを飲んでいた。
雨の中申し訳ないが、昨日注文して届けてもらった。
今までは苦味に重点を置いて注文していたので、ミディアムローストばかりだったが、少し変えたとコーヒー豆屋さん(Be-wood)。
今週のコーヒー豆
①mocha+
②Asianmild
③エチオピア
④special
今朝石臼で挽いたのは「mocha」
飲みやすかった。
休み
特記すべきは何も無し
おめざ・ほうじ茶オレ・カツサンド
朝 ・スムージー・コーヒー・おはぎ、大福
昼 ・カップ麺
夕 ・おかゆ・ところてん・焼きたらこ、刺身こんにゃく、ナムル、豆腐、トマト寒天
雨の中申し訳ないが、昨日注文して届けてもらった。
今までは苦味に重点を置いて注文していたので、ミディアムローストばかりだったが、少し変えたとコーヒー豆屋さん(Be-wood)。
今週のコーヒー豆
①mocha+
②Asianmild
③エチオピア
④special
今朝石臼で挽いたのは「mocha」
飲みやすかった。
休み
特記すべきは何も無し
おめざ・ほうじ茶オレ・カツサンド
朝 ・スムージー・コーヒー・おはぎ、大福
昼 ・カップ麺
夕 ・おかゆ・ところてん・焼きたらこ、刺身こんにゃく、ナムル、豆腐、トマト寒天
今日もテレビ(ケンミンショー)の影響で昼食を決めた。
さぬきうどん、そして、ところてん。
香川県にも新潟県にも行くことはないだろうから、見た目だけでもそれらしいものを食べたいと思った。
鶏むね肉のとり天とちくわの磯辺揚げを作り、ところてんは価格による味の違いを見るために、2種類買ってきた。
出来ることなら、うどんも踏んで作ってみたかったが、今回は冷凍うどん。
だしはヒガシマルうどんスープを煮干しでとっただしで割った。
美味しかった。
本場で食べたらもっと美味しいのだろうか?
朝 ・スムージー・セブンコーヒー・もち麦入りきな粉おはぎ
昼 ・さぬきうどん・とり天、ちくわ天、なす天・ところてん2種
夕 ・鉄火巻き・いか刺身・シラスのせ冷奴・鮭カーリック焼き、トマト寒天ゆで卵カレーピクルス、パプリカきんぴら、もやしナムル、ミニサラダ
さぬきうどん、そして、ところてん。
香川県にも新潟県にも行くことはないだろうから、見た目だけでもそれらしいものを食べたいと思った。
鶏むね肉のとり天とちくわの磯辺揚げを作り、ところてんは価格による味の違いを見るために、2種類買ってきた。
出来ることなら、うどんも踏んで作ってみたかったが、今回は冷凍うどん。
だしはヒガシマルうどんスープを煮干しでとっただしで割った。
美味しかった。
本場で食べたらもっと美味しいのだろうか?
朝 ・スムージー・セブンコーヒー・もち麦入りきな粉おはぎ
昼 ・さぬきうどん・とり天、ちくわ天、なす天・ところてん2種
夕 ・鉄火巻き・いか刺身・シラスのせ冷奴・鮭カーリック焼き、トマト寒天ゆで卵カレーピクルス、パプリカきんぴら、もやしナムル、ミニサラダ
Nさんが、昨日話していた「トマトジュレ」を作って、わざわざ届けてくださった。
生のトマトをミキサーにかけ、コンソメや具材、寒天と共に火にかけてから固めたもの。
我が家は、イタリアン・フレンチには無縁で、口にしたことのない味だったが、おしゃれで美味しかった。
夫は少々苦手。
定番の「トマト寒天」を作ったら、「こっちの方がいいかな」とのこと。
最近は素材の味のままを食するような献立が多いので、特にそう感じたようだ。
朝 ・スムージー・セブンコーヒー
昼 ・そうめん・さばあら味噌煮・蒸し野菜・トマトジュレ
夕 ・白がゆ・から塩紅鮭・パプリカきんぴら・玉コンニャク・トマト寒天
頂き物
・トマトジュレ(N濱さん)
生のトマトをミキサーにかけ、コンソメや具材、寒天と共に火にかけてから固めたもの。
我が家は、イタリアン・フレンチには無縁で、口にしたことのない味だったが、おしゃれで美味しかった。
夫は少々苦手。
定番の「トマト寒天」を作ったら、「こっちの方がいいかな」とのこと。
最近は素材の味のままを食するような献立が多いので、特にそう感じたようだ。
朝 ・スムージー・セブンコーヒー
昼 ・そうめん・さばあら味噌煮・蒸し野菜・トマトジュレ
夕 ・白がゆ・から塩紅鮭・パプリカきんぴら・玉コンニャク・トマト寒天
頂き物
・トマトジュレ(N濱さん)
テレビで見た「門前仲町」のパン屋さんの話をする為に、昨年杉浦日向子さんの展示会に行った深川資料館の事から話始めたら、「もう行くことはないな」と夫。そしてパンの話をすると、「わざわざ行くのか?」と。
昔の友や仕事仲間とは遠く離れている。
ご近所の商店の人は、年齢も休みもバラバラ。
子供がいないからママ友はおらず、ラインで繋がっている人もいない。
と言うことで、休みの日行動を共にするのは夫のみ。
取り敢えず一緒に出掛けて喧嘩になることもしばしば。
結局一人で行動するのが一番かなと思うが、そうなると腰は重く、何処にも出ないで一日が終わることになる。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・冷やし中華
夕 ・白身のオムレツ、ローストビーフ、豚しゃぶ、パプリカ佃煮、パプリカきんぴら・みそ汁・卵黄醤油漬けごはん
頂き物
・栗きんつば(H矢さん)
・酵母パン(G池さん)
昔の友や仕事仲間とは遠く離れている。
ご近所の商店の人は、年齢も休みもバラバラ。
子供がいないからママ友はおらず、ラインで繋がっている人もいない。
と言うことで、休みの日行動を共にするのは夫のみ。
取り敢えず一緒に出掛けて喧嘩になることもしばしば。
結局一人で行動するのが一番かなと思うが、そうなると腰は重く、何処にも出ないで一日が終わることになる。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・冷やし中華
夕 ・白身のオムレツ、ローストビーフ、豚しゃぶ、パプリカ佃煮、パプリカきんぴら・みそ汁・卵黄醤油漬けごはん
頂き物
・栗きんつば(H矢さん)
・酵母パン(G池さん)
小田原鈴廣から、毎度の相撲番付表が届いた。
名前が気になり、応援している「湘南ノ海桃太郎」は、先場所負け越したため、今場所は西の幕下19枚目。
頑張ってほしい。
番組表は店の壁に貼っている。
番付表は、外国の方や外国に行く方のお土産になっているので、届けてもらえるのはありがたい。
今日も、イタリアから一時帰国のご夫妻にプレゼントした。
パウチして壁に飾るとのこと。
本日仕入れた「ボストンマグロ」
朝 ・スムージー・コーヒー・東京キナコ
昼 ・キムチ雑炊・やみつき三つ葉ピーマン・干し大根の酢醤油漬け
間食・角切りメンチ
夕(夫)・焼きシメジのせそうめん・冷奴・切り干し大根・小松菜おひたし
頂き物
・イタリアの魚醤(K野さん)
(アンチョビを作るときに出る汁とのこと)
名前が気になり、応援している「湘南ノ海桃太郎」は、先場所負け越したため、今場所は西の幕下19枚目。
頑張ってほしい。
番組表は店の壁に貼っている。
番付表は、外国の方や外国に行く方のお土産になっているので、届けてもらえるのはありがたい。
今日も、イタリアから一時帰国のご夫妻にプレゼントした。
パウチして壁に飾るとのこと。
本日仕入れた「ボストンマグロ」
朝 ・スムージー・コーヒー・東京キナコ
昼 ・キムチ雑炊・やみつき三つ葉ピーマン・干し大根の酢醤油漬け
間食・角切りメンチ
夕(夫)・焼きシメジのせそうめん・冷奴・切り干し大根・小松菜おひたし
頂き物
・イタリアの魚醤(K野さん)
(アンチョビを作るときに出る汁とのこと)
九州の大雨はまだ降り続き、大きな被害をもたらしている。
東京もはっきりしない天気で、夕方から雨が降りだした。
こんな日は来客は望めない。
料理で時間を潰す。
「切り干し大根」
切り干し大根 20g、シメジ 100g、油揚げ 1枚、春夏秋冬(めんつゆ) 大さじ3、砂糖 大さじ半分、切り干し大根の戻し汁 300ml
①切り干し大根をざっと洗ってから水につけて10分戻す。戻した水は取っておく。
②油で絞った切り干し大根、しめじ、油揚げを鷹の爪とサッと炒め、戻し汁を入れて2~3分煮てから調味料を加えて煮る。
しゃきしゃきがよければ7~8分、柔らかくするときは10分煮て、少しおいて味を含ませる。
「たこ飯」
米 2合、茹でたタコ (200~)300g、細い千切りショウガ ひとかけ分、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ2
①洗った米を調味料込みで水加減し、上にショウガ、タコを散らして炊飯する。
「フォカッチャ厚焼き玉子サンド」
パンの厚みを半分に切って、片面にのりの佃煮を塗り、厚焼き玉子を挟むだけ。
仕事でない料理は楽しい。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・天丼・赤もくみそ汁・刺身こんにゃく・煮梅
間食・フォカッチャ玉子焼きサンド
夕 ・たこ飯・シラスおろし・切り干し大根煮・干し大根酢醤油漬け
頂き物
・天丼(H矢さん)
・ロールケーキモカ(G池さん)
東京もはっきりしない天気で、夕方から雨が降りだした。
こんな日は来客は望めない。
料理で時間を潰す。
「切り干し大根」
切り干し大根 20g、シメジ 100g、油揚げ 1枚、春夏秋冬(めんつゆ) 大さじ3、砂糖 大さじ半分、切り干し大根の戻し汁 300ml
①切り干し大根をざっと洗ってから水につけて10分戻す。戻した水は取っておく。
②油で絞った切り干し大根、しめじ、油揚げを鷹の爪とサッと炒め、戻し汁を入れて2~3分煮てから調味料を加えて煮る。
しゃきしゃきがよければ7~8分、柔らかくするときは10分煮て、少しおいて味を含ませる。
「たこ飯」
米 2合、茹でたタコ (200~)300g、細い千切りショウガ ひとかけ分、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ2
①洗った米を調味料込みで水加減し、上にショウガ、タコを散らして炊飯する。
「フォカッチャ厚焼き玉子サンド」
パンの厚みを半分に切って、片面にのりの佃煮を塗り、厚焼き玉子を挟むだけ。
仕事でない料理は楽しい。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・天丼・赤もくみそ汁・刺身こんにゃく・煮梅
間食・フォカッチャ玉子焼きサンド
夕 ・たこ飯・シラスおろし・切り干し大根煮・干し大根酢醤油漬け
頂き物
・天丼(H矢さん)
・ロールケーキモカ(G池さん)