7・9 梅雨明けをまって 2019年07月09日 | 暮らしと思い 雨天だけれど、近づく梅雨明けの日のために梅漬けに揉み紫蘇を入れた。 3キロ分だけに入れ、最後に漬けた色のきれいな南高梅はそのままにしてある。 いつもは土用干ししてから紫蘇を入れるのだが、より赤い梅干しにしたかったので干す前に入れてみた。 太陽のもとに広げる日が楽しみ。 目黒ならぬ根室の新さんま入荷。 朝 ・スムージー・コーヒー 昼 ・そうめん・なす炒め・凍み豆腐の煮物 夕 ・サンマ塩焼き・グリルチキン、なす肉巻きグリル、焼きトマト、新生姜のべっこう煮・納豆・酢飯