ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

7・3 料理は楽しい

2019年07月03日 | 暮らしと思い
九州の大雨はまだ降り続き、大きな被害をもたらしている。
東京もはっきりしない天気で、夕方から雨が降りだした。
こんな日は来客は望めない。
料理で時間を潰す。

「切り干し大根」
切り干し大根 20g、シメジ 100g、油揚げ 1枚、春夏秋冬(めんつゆ) 大さじ3、砂糖 大さじ半分、切り干し大根の戻し汁 300ml
①切り干し大根をざっと洗ってから水につけて10分戻す。戻した水は取っておく。
②油で絞った切り干し大根、しめじ、油揚げを鷹の爪とサッと炒め、戻し汁を入れて2~3分煮てから調味料を加えて煮る。
しゃきしゃきがよければ7~8分、柔らかくするときは10分煮て、少しおいて味を含ませる。

「たこ飯」
米 2合、茹でたタコ (200~)300g、細い千切りショウガ ひとかけ分、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ2

①洗った米を調味料込みで水加減し、上にショウガ、タコを散らして炊飯する。


「フォカッチャ厚焼き玉子サンド」
パンの厚みを半分に切って、片面にのりの佃煮を塗り、厚焼き玉子を挟むだけ。


仕事でない料理は楽しい。


朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・天丼・赤もくみそ汁・刺身こんにゃく・煮梅
間食・フォカッチャ玉子焼きサンド
夕 ・たこ飯・シラスおろし・切り干し大根煮・干し大根酢醤油漬け


頂き物
・天丼(H矢さん)
・ロールケーキモカ(G池さん)