goo blog サービス終了のお知らせ 

ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9・25 夏もおわる

2014年09月26日 | 暮らしと思い
はきだし窓の外につるした「江戸風鈴」が四六時中なっていて耳につくようになった。
他人はもっと気になるだろうからはずさなくては。
2階の部屋の犬がよくほえるのもそのせい?
台風の影響で風が吹き続けている。


ジュース用の果物と野菜を殺菌消毒。

柑橘類は皮をむくが、りんごや青菜はそのまま使うのでやはり心配。
だから、天然素材100%(貝殻焼成カルシウム)で作られた除菌洗浄剤、笠原工業(株)の「パリシャキ」を使っている。
鮮度保持にもよい。

モロヘイヤは、傷みやすいので今回葉だけにして冷凍してみた。

朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、抹茶、レモン、青みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・キノコと蒸しトリのスパゲティ・豚こまとモロヘイヤの炒めもの
    
間食・ずんだおはぎ
    
夕 ・ゴーヤチャンプル・まぐろと蒸しカキ・切り干し大根煮物・ピーマンツナ味噌いため・サンチェとキャベツのサラダ・ナスの味噌汁・酢飯
頂き物
   ・なす、ピーマン、いんげん(H矢さん)