ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9.27 不調な1日

2014年09月27日 | 暮らしと思い
今朝は、平成7年の「ぼけ酒」をコーヒーフィルターで漉した。

実を入れたままだったので、相当渋い。
アルコールはあまり感じられない。
飲むと言うよりうがい薬かな。

いただいた「ソーキ」を「「とうがん」と煮た。
 

朝から腰が痛く、頭も重かったので、ちょっとつらい1日だった。
幼馴染の夫と娘たちや、昔バイトをしていた子がきてくれたのに、十分なおもてなしができなかった。

夕食の準備の気にもなれず、自分だけお茶漬けで済まし、夫には好きなようにしてもらうことにした。


朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、セロリ葉、レモン、青みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
間食・串団子
昼 ・そば・野菜天ぷら・冷奴・ラタトゥイユ・キムチ
間食・豆大福
夕 ・梅干し茶漬け
   

頂き物
    ・ソーキ(街) ・豆大福、串団子(H矢さん)    
   ・白松がようかん(kさん) ・きなこ豆(G池さん)
    ・アイスコーヒー(コーヒー屋)
   

9・26 わが郷土料理 「ずんだ」

2014年09月27日 | 暮らしと思い


八百屋で枝豆を格段の安さで売ってもらったので、故郷の郷土料理「ずんだ」を作った。 
毛羽を取ってから茹でること6分。ザルにあげて冷ます。
さやからはずす。
薄皮を取る。
フードプロセッサーにかけてからなべに移し、砂糖を加えて火にかけ練り上げる。(+塩ひとつまみ)
   
正味400グラムの豆に160グラムの砂糖で、できあがりは500グラム.
   

本当は、つきたてのお餅にからめて「ずんだもち」が一番だけど、それは無理。
さて、白玉だんごかおはぎか思案中。

作りました、おはぎ。
  餡が足りなくなり1部上だけにあんをのせた握り寿司風おはぎになりました。
 


朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、セロリ葉、青みかん、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、編まない油)
昼 ・セロリ焼きそば・サンチェサラダ・ずんだおはぎ・みかん
   
夕 ・肉じゃが・ラタトゥイユ・いんげんごま和え・ポテトサラダ・切り干し大根・ごはん
   
   
頂き物
   ・みかん、ゼリー(先輩)