八百屋のお兄さんに勧められて栗を購入。
結構大粒の栗1kg。
鬼皮をナイフでむいてから、グリルと焼き網でこんがり焼き、渋皮をとった。
1時間の大仕事。
その焼き栗(正味600g)と4合の米で栗ご飯を炊いた。
味付けは醤油小さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ2。
今年初の栗ご飯、いいお味でした。
2度目は・・・ないかな?
夕食には、「豆腐とツナのハンバーグ」
しっかり水切りした木綿豆腐1/2、ツナ缶小1個、卵1個、ナスのみじん切り1/2個分、サラダ用フライドオニオン大さじ5をよく混ぜ、小さめの小判型にして多めの油でこんがり焼く。
味付けは、焼肉のたれとトマトケチャップ。
ふんわりした食感で、どちらもおいしゅうございました。
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、コリンキー、アボカド、レモン、オレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・焼き栗ご飯・棒々鶏・かぼちゃ煮付け
間食・小豆入りわらび餅
夕 ・豆腐とツナのハンバーグ・牛肉しぐれ煮・ゼリー・ごはん
夜食・今川焼き
頂き物・ゼリーの元(O田さん)・牛肉しぐれ煮(H矢さん)・今川焼き(G池さん)
結構大粒の栗1kg。
鬼皮をナイフでむいてから、グリルと焼き網でこんがり焼き、渋皮をとった。
1時間の大仕事。
その焼き栗(正味600g)と4合の米で栗ご飯を炊いた。
味付けは醤油小さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ2。
今年初の栗ご飯、いいお味でした。
2度目は・・・ないかな?
夕食には、「豆腐とツナのハンバーグ」
しっかり水切りした木綿豆腐1/2、ツナ缶小1個、卵1個、ナスのみじん切り1/2個分、サラダ用フライドオニオン大さじ5をよく混ぜ、小さめの小判型にして多めの油でこんがり焼く。
味付けは、焼肉のたれとトマトケチャップ。
ふんわりした食感で、どちらもおいしゅうございました。
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、コリンキー、アボカド、レモン、オレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・焼き栗ご飯・棒々鶏・かぼちゃ煮付け
間食・小豆入りわらび餅
夕 ・豆腐とツナのハンバーグ・牛肉しぐれ煮・ゼリー・ごはん
夜食・今川焼き
頂き物・ゼリーの元(O田さん)・牛肉しぐれ煮(H矢さん)・今川焼き(G池さん)