ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9・3 初栗ご飯

2014年09月03日 | 暮らしと思い
八百屋のお兄さんに勧められて栗を購入。
結構大粒の栗1kg。
鬼皮をナイフでむいてから、グリルと焼き網でこんがり焼き、渋皮をとった。
1時間の大仕事。
その焼き栗(正味600g)と4合の米で栗ご飯を炊いた。
味付けは醤油小さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ2。
今年初の栗ご飯、いいお味でした。
2度目は・・・ないかな?

夕食には、「豆腐とツナのハンバーグ」
しっかり水切りした木綿豆腐1/2、ツナ缶小1個、卵1個、ナスのみじん切り1/2個分、サラダ用フライドオニオン大さじ5をよく混ぜ、小さめの小判型にして多めの油でこんがり焼く。
味付けは、焼肉のたれとトマトケチャップ。
ふんわりした食感で、どちらもおいしゅうございました。


朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、コリンキー、アボカド、レモン、オレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・焼き栗ご飯・棒々鶏・かぼちゃ煮付け
間食・小豆入りわらび餅
   
夕 ・豆腐とツナのハンバーグ・牛肉しぐれ煮・ゼリー・ごはん
   
夜食・今川焼き
   

頂き物・ゼリーの元(O田さん)・牛肉しぐれ煮(H矢さん)・今川焼き(G池さん)
       


9・2 おいしい記憶

2014年09月03日 | 暮らしと思い
昼、出前の予約あり。
いつもより1時間早めにでかけた。

バラちらし8人前。
材料は、マグロ、中トロ、えび、子持ち昆布、アナゴ、卵焼き、いか、いくら、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、大葉、ごま、たくあん。
結構な重量。
バイクが使えないので、歩きで届けた。

すし飯は多めに入っているが、いくらでも食べられる寿司だから、足りなくなるかもしれない。

「もっと食べたい」と思うくらいがおいしい記憶になる。



朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、コリンキー、アボカド、レモン、オレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
間食・吹雪饅頭
昼 ・海老チリソースセット・野菜ときのこのデミグラスソースセット、芋の煮っ転がし・ミネストローネスープ・ごはん
   
間食・チョコミントアイス最中
夕 ・さんまの蒲焼き・モヤシとピーマンの塩麹キノコ蒸し・蒸しとりとカボチャのサラダ・味噌汁・ごはん

頂き物・かぼちゃ(H矢さん)