ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9・13 あるもので済ませても美味しい

2014年09月13日 | 暮らしと思い
昼食、「孤独のグルメ」東長崎編から。
学生食堂のようなお店の料理。

映像を見ても、その店に行って食べたいとはあまり思わない。
できそうなものは自分で作ってみたくなる。

凝りに凝った洋食は無理だし、食べたいとも思わない。

夕食、あるもので済まそうと考えた。

先日のゴーヤのナムルが美味しかったのでまた作ってみた。
緑なすやブナピーもナムルに。

今日も美味しく、また食べ過ぎ。

朝 ・スムージー8小松菜、モロヘイヤ、ゴーヤ、コリンキー、マンダリンオレンジ、抹茶、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
間食・焼き大福 、キリンの泡
   
昼 ・しょうが焼き目玉丼・豚肉じゃが・キンピラ・味噌汁
夕 ・そうめん・肉舞茸炒め・ナムル3種・冷奴
   


9・12 初めて料理2種「とうがんとゴーヤ」

2014年09月13日 | 暮らしと思い
今日の初めて料理は「とうがんのあっさり煮」と「ゴーヤのナムル」

とうがんは、干ししいたけと昆布と油揚げを加えて薄味で煮た。

ゴーヤ(1本)は、薄切りしたものに塩をしてさっともみ、軽く湯がいてから「おろしにんにく(1片)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ2)、酢(大さじ1)、ごま油(小さじ1~2)、荒びきこしょう少々」であえた。

どちらも見事においしくできた。

すべて完食でした。


朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、抹茶、レモン、マンダリンオレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・いろいろキノコの肉豆腐ラーメン・白うりの玉子炒め
   
間食・ミックスフルーツジュレ、キリンの泡、大福
   
夕 ・白うりと白ナスの炒め物・フライ、さんま・ゴーヤのナムル・冬瓜の煮物・味噌汁・ごはん

頂き物・大福(S永さん)