ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・25 生き切る手伝い

2009年03月25日 | 暮らしと思い
朝ドラ「だんだん」で、検査や治療を断り、自宅に戻ってしまった年老いた患者に対して、医者として死をまつだけかと悩む若い医者に、「生き切る」のを見守るのだと先輩の医者が言っていた。
今の私も、誰かの「死を待つ」のでなく、「生き切る」手伝いをしていると思えればどんなにいいだろう。

生に執着して、我が身ばかり大事にする生き方を見ていると、自分を犠牲にしてまで・・・と思ってしまう。

朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・玄米おにぎり・巣ごもり卵・手羽元梅酒煮・焼き油揚げ・キムチ
夕 ・手作り餃子(奧園流)・きんぴらごぼう・まい泉のヒレカツサンド(G池さん)