ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・6 簡単リゾットレシピ

2009年03月06日 | 暮らしと思い
残りごはんの活用のため、ここ数日、雑炊が続いているので、きょうは目先をかえて洋風にしてみた。

[簡単トマト味リゾット]
〈材料〉2人分
ごはん 500㌘、レトルトナポリタンソース 1袋、玉ねぎ 1/4個、ニンニク 1片、油(オリーブ油、バター、サラダ油なんでも可)、塩、こしょう、あればシーフードミックス、ブロッコリーかセロリ、粉チーズ
〈作り方〉
①みじん切りのニンニク、玉ねぎを油でいためる。シーフードミックス、他の野菜を入れるときは一緒に炒める。
②レトルトナポリタンソースを入れて、こがさないように混ぜて火を通し、温めたごはんも加えてよくまぜ合わせる。
③塩、こしょうで味を整え、食べるとき、あれば粉チーズをかける。

朝 ・チーズトースト・コーヒー
昼 ・トマトリゾット・キャベツの巣ごもり卵・トマト、きさらぎ菜
間食・ノンフライポテトチップス・クリームチーズ
夕 ・雑炊・ほうれん草ごま和え・三平汁