ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・16 食べ物の好み

2009年03月16日 | 暮らしと思い
朝スーパーマーケットにいくと、レジの○ちゃんが珍しく商品を勧めてくれた。
それが「ゆべし」(福島かんのや)。
初めてだったので買ってみたが、私のイメージというか、ものが違っていた。

私は、仙台のくるみ入りで、砂糖が付いているもっと甘いものがゆべしだと思っているし、北陸の人は、本当の柚子を使った、珍味をゆべしという。

食べ物の好みは、人それぞれだから、一概においしいとすすめるわけにはいかないと思った。

先日の約束で、義母に牛丼を買った。
吉野家と松屋のものを買った。
温かいうちにということで、夕食前に食べてしまった。
私たちには昼食。
義母は、ごはんだけ三口程のこしただけでよく食べた。

義父が「○○(息子)はどこに行った?」ときくので、「お義母さんとおつかい」とこたえると、「遅い。△△さんは行かないのか」と、お義母さんの代わりになぜ行かないというように問う。
私は一時間半で10品のおかずを作っているというのに。

私の作業はあたりまえすぎて、誰も何も言わない。

「作りおき」
・野菜スープ・むきカレイ煮付け・かぼちゃ煮・肉じゃが・ポテトサラダ・手羽元と昆布の酢煮・トマト砂糖醤油あえ・豚挽肉の塩そぼろ・生とろ半熟ゆで卵

朝 ・カレーライス(中村やレトルト)・コーヒー
間食・ゆべし(かんのや)
昼 ・牛丼(吉野家)
夕 ・プルコギ・蒸し餃子・ごはん