ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

4.8 まぐろほほ肉のステーキ

2008年04月08日 | 暮らしと思い
(70.2)

まぐろのほほ肉が手に入ったので、どのようにして食べようか考えた。
柔らかい身なので、ステーキ風にフライパンで焼くことに。
ただ油で焼いて手作りソースを絡めただけだが、年寄りにも食べられそうなトロリやわらかく、
おいしいステーキになった。

「まぐろほほ肉ステーキのソース 」
《材料》(10人分)
①にんにく 1片、しょうが 10g、りんご 30g、玉葱  100g、
②醤油 200㏄、酒 200cc、みりん 50cc、胡麻油 10cc、砂糖 60g、白ごま 5g、鷹のツメ 1本


朝 ・野菜ジュース・
昼 ・焼そば・トマトサラダ
間食・おはぎ(S村さん)
夕 ・グリンピースごはん・鮪ほほ肉ステーキ・ワカメとねぎのぬた

頂き物・おはぎ(S村さん)・パン、アップルパイ(G池さん)

《作り方》
①はすべてすりおろし、②とともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。