(70.2)
まぐろのほほ肉が手に入ったので、どのようにして食べようか考えた。
柔らかい身なので、ステーキ風にフライパンで焼くことに。
ただ油で焼いて手作りソースを絡めただけだが、年寄りにも食べられそうなトロリやわらかく、
おいしいステーキになった。
「まぐろほほ肉ステーキのソース 」
《材料》(10人分)
①にんにく 1片、しょうが 10g、りんご 30g、玉葱 100g、
②醤油 200㏄、酒 200cc、みりん 50cc、胡麻油 10cc、砂糖 60g、白ごま 5g、鷹のツメ 1本
朝 ・野菜ジュース・
昼 ・焼そば・トマトサラダ
間食・おはぎ(S村さん)
夕 ・グリンピースごはん・鮪ほほ肉ステーキ・ワカメとねぎのぬた
頂き物・おはぎ(S村さん)・パン、アップルパイ(G池さん)
《作り方》
①はすべてすりおろし、②とともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
まぐろのほほ肉が手に入ったので、どのようにして食べようか考えた。
柔らかい身なので、ステーキ風にフライパンで焼くことに。
ただ油で焼いて手作りソースを絡めただけだが、年寄りにも食べられそうなトロリやわらかく、
おいしいステーキになった。
「まぐろほほ肉ステーキのソース 」
《材料》(10人分)
①にんにく 1片、しょうが 10g、りんご 30g、玉葱 100g、
②醤油 200㏄、酒 200cc、みりん 50cc、胡麻油 10cc、砂糖 60g、白ごま 5g、鷹のツメ 1本
朝 ・野菜ジュース・
昼 ・焼そば・トマトサラダ
間食・おはぎ(S村さん)
夕 ・グリンピースごはん・鮪ほほ肉ステーキ・ワカメとねぎのぬた
頂き物・おはぎ(S村さん)・パン、アップルパイ(G池さん)
《作り方》
①はすべてすりおろし、②とともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。