◎平成16年より、6月26日は「佃煮の日」と制定されました。
正保3年(1646年)6月29日は、東京の佃島に住吉神社が造営された日。
この日にちなんて6月29日が「佃煮の日」に制定されました。
佃煮は、江戸・佃島の漁師さんたちが、湾内で採れる小魚を煮込んで
保存食にしたのが始まりと伝えられています。 ※佃食品HPより
ということで、今日は佃煮の日です!
海風おねいさんは、明日葉とクルミの佃煮でも作ろうかしらと思ってます。
ほろ苦甘ポリポリってかんじ。どうかな?おいしいかな?

牛肉の大和煮
◎佃煮・しぐれ煮・大和煮の違いを以前にご紹介しました。
復習に、もう一度どうぞご覧くださいませ。
お土産に、「牛肉の佃煮」をいただくことがあります。
これは細かな牛肉や挽肉で作られてあることが多いですね。
牛肉を細かに切って、小魚風にしてあるから佃煮なのかも。

牛肉の佃煮風(焼肉味)
◎こんなかんじなら佃煮風でしょ?味は焼肉味だけど。
この記事見てたら、またこのおにぎり食べたくなっちゃった。
とにかく今日は、キッチンに甘辛の匂いを漂わせたいと思います。
みなさまも今日は佃煮作りませんか~常備菜のある冷蔵庫は強いですよ。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!

あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
正保3年(1646年)6月29日は、東京の佃島に住吉神社が造営された日。
この日にちなんて6月29日が「佃煮の日」に制定されました。
佃煮は、江戸・佃島の漁師さんたちが、湾内で採れる小魚を煮込んで
保存食にしたのが始まりと伝えられています。 ※佃食品HPより
ということで、今日は佃煮の日です!
海風おねいさんは、明日葉とクルミの佃煮でも作ろうかしらと思ってます。
ほろ苦甘ポリポリってかんじ。どうかな?おいしいかな?


牛肉の大和煮
◎佃煮・しぐれ煮・大和煮の違いを以前にご紹介しました。
復習に、もう一度どうぞご覧くださいませ。
お土産に、「牛肉の佃煮」をいただくことがあります。
これは細かな牛肉や挽肉で作られてあることが多いですね。
牛肉を細かに切って、小魚風にしてあるから佃煮なのかも。

牛肉の佃煮風(焼肉味)
◎こんなかんじなら佃煮風でしょ?味は焼肉味だけど。

この記事見てたら、またこのおにぎり食べたくなっちゃった。

とにかく今日は、キッチンに甘辛の匂いを漂わせたいと思います。
みなさまも今日は佃煮作りませんか~常備菜のある冷蔵庫は強いですよ。

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)










ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。