みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風 、晴れ時々曇り、波3メートルうねりを伴う 、気温は13~18℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、気温は12~19℃の予報です。
爽やかな良いお天気でしたね!4月4日(火)です。
ウッドデッキの掃除をしてスッキリしました!明日もまずまずのお天気になりそうです。
暖かいので牛乳の涼やかデザート作りました。
日本の酪農が大変なので、牛乳をなるべく使うようにしています。
農林水産省もツイッターで「牛乳でスマイルプロジェクト」をまめにアピールしてるので、毎朝それを読んでいます。
【4/3 動画を追加しました】
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) April 3, 2023
現在の酪農政策について、酪農家や消費者の皆様からのご意見・お問合せの多いものを、動画やQ&A形式で解説しました。https://t.co/kU67ETsgCA#酪農#牛乳・乳製品#酪農政策 pic.twitter.com/U6UilV7wDi
昨日はこちらを動画で見ました。
#1Day1Milk
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) April 3, 2023
新年度が始まりました
季節の変わり目、寒暖差にやられていませんか?
そんな時は、春色いちごミルクでパワーチャージ!
食欲がない時でもこれなら美味しくいただけます。
レシピはこちら↓https://t.co/HRg1kf0xpt#牛乳料理部 #牛乳でスマイルプロジェクト pic.twitter.com/5QGxfjrTpv
春らしいいちごミルクのレシピも掲載していました。
わたしもなるべく1Day1Milk していきたいと思っています。
以前にも掲載しましたが、牛乳デザートを作るには、キャンドゥで売ってる杏仁豆腐の素がわたしのおすすめです!簡単なのにめちゃめちゃおいしくできるんですよ。
家に遊びに来た人に、これを食べさせると「どうやって作ったの!?」と必ず聞かれます。「キャンドゥで売ってる杏仁豆腐の素」と答えると「うそー!わたしも作る!」と、どなたも仰います。
箱に書かれてあるレシピのとおりに作れば間違いありません。1箱で大きめのデザートカップ3個作れます。このまま食べてもおいしいのですが、今日は更においしくなる黄桃ソースをかけました。
使うのはこちらの缶詰です。黄桃にシロップも少し混ぜてフープロで回すだけ。
それを杏仁豆腐にかけます。これはわたしが若い頃からとってもお気に入りのデザートです。
杏仁豆腐の黄桃ソース
昔、六本木にあった「北京飯店」の季節限定メニューで時々出てたんですよ。大好きすぎて、お店に通ってシェフに作り方を教えていただいたのです。聞いてみたら簡単すぎて騙されたような気がしましたが、それからずっと作り続けているデザートです。
フープロさえあれば一瞬で作れるので、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪😊
酪農応援!なるべく牛乳のお料理作っていきましょう!