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【帰省の晩ごはん】マスタードポークソテー

2023年01月06日 20時18分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風 、曇り、波2.5メートル後2メートル、気温は8~12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち一時雨の予報です。

寒い日が続いてますね。1月6日(金)です。
来週は少しずつ暖かくなりそうですよ。

今日の晩ごはんです。


マスタードポークソテー

お正月気分も終わり、宴会や外食も終わり、普通の晩ごはんになりました。
帰省中の息子に、「リクエストある?何でも好きなもの作るよ」と言ったら、しばらく考えて「ポークソテーとコールスロー」と言いました。ポークソテーもコールスローも息子が好きで昔からよく作るので、(やっぱりそうなるか。。)と思いながら作りました。


作り方は何度も載せてますが、もう一度簡単に書いておきますね。
豚ロースは筋切りして片側に塩胡椒、今日はにんにくスライを一緒に焼きましたが、ないときはおろし生姜やにんにくをなすりつけて焼くこともあります。


強火で焼くとお肉が反り返るので、中火でじっくり両面を返しながら焼きます。このとき、コンソメ顆粒を振りかけるのがポイントです。味が良くなるのでお試しくださいね。余分な油を拭き取って、酒、醤油、粒マスタード、蜂蜜少々を絡めて出来上がりです。


今回は粒マスタードをたくさん使いましたが、その日の気分で調味はいろいろ変えています。

湯豆腐

他に湯豆腐も作りました。昆布を入れた小鍋に、甘塩タラ、絹ごし豆腐、長ねぎ、椎茸、ワカメも入れちゃいました。久しぶりの帰省だと栄養つけさせようと思っていろいろ入れちゃいますね。


今日の小鉢はこちらです。


お正月気分を残すホタテのお刺身とイクラ。


カルシウムを摂らせたいしらすおろし。


「うちで食べる以外、いちごなんて絶対食べないよね?」と聞くと、フルーツ自体ほぼ買わないそうです。やっぱり。「ガストでいちごパフェを食べたことがある」と言ってましたが、いつのことやら。

今日の晩ごはん

お味噌汁はしじみです。
子どもと離れていると食生活や栄養状態が気になりますよね。
どこのお母さんも同じじゃないでしょうか。



帰省期間も明日で終わりです。
楽しいことはあっという間に終わってしまいますね。(寂しい)




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