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温まる!酸辣湯麺の作り方

2021年11月26日 18時19分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後3メートル、気温は16~19℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

日中は暖かでしたが風が出て夕方は寒くなりました。11月25日(金)です。


寒くなるとお店で温かなものを探しますね。温まる麺類がいろいろ出てますが、わたしは酸辣湯麺(サンラータンメン)が食べたくなったので生麺を買いました。



札幌ラーメンの麺が好きなので、今回もこちらを買いました。



作り方は意外と簡単です。お湯を沸かして創味シャンタンで濃いめのスープを作り、醤油と塩胡椒をたっぷり入れて濃いめに調味します。※後から酢と卵を加えるからです。

ここにスライスした椎茸、えのきを加えて少し煮てから、



小さめに切った豆腐とトマトを加えます。



水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を流し入れてゆっくりかき混ぜ花を咲かせます。最後に酢を加えます。



麺を茹でます。



ラーメン丼に湯切りした麺を入れて、



先ほどの酸辣湯(サンラータン)をかければ出来上がりです。(最後に冷凍インゲンを彩りに足しました)


酸辣湯麺(サンラータンメン)

ネギを散らしてラー油をたっぷりかけてお召し上がりください。
わたしは今回お肉を使いませんでしたが、豚バラ肉やサラダチキン、ハムなどお好みでお使いください。野菜もニラ、長ねぎ、白菜などお好みでお使いください。



めっちゃおいしい!片栗粉を使ってるからとっても温まりますよ。簡単にできますのでおすすめです!ぜひお作りくださいね♪


すーらーたんめんじゃないよ!本場! 酸辣湯麺(サンラータンメン)の作り方 Sour hot noodles

わたしは今回はこちらのプロの作り方を参考にしました。

【関連記事】
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*激辛ウマ!スーラータン麺★八丈島産キクラゲ入り(2012年09月19日)


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