みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後北東の風、曇り、波2.5メートル後2メートル、気温は14~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便通常通りの予定です。(3便は減便です)
雲が多めで薄暗い感じがしますね。12月9日(水)です。
比較的暖かな日が続いてる八丈島ですが、ついに来週の火曜辺りから急激に気温が下がる予報が出ました。15日(火)の予想気温は10~13℃です。まだ秋ぽい八丈島についに冬がやってきそうです。灯油の買い置きなどしておいたほうがよさそうですね。
さて、昨日は年末年始に向けてのストック冷凍品をご紹介しましたが、トマトソースの味見にチキンピカタを作ってかけてみました。

むね肉のチキンピカタ トマトソース
とってもおいしくできましたが、トマトソース以前に鶏むね肉の食べ方として、ピカタ最強なのでは!?と思うほどピカタがおいしかったです。ぱさつきがちなむね肉がふわふわに柔らかくてめちゃめちゃジューシー!いま、鶏むね肉を食べてる方が多いですよね?ぜひピカタにしてみてください。最強においしいです!

鶏むね肉は皮をとり5~6枚のそぎ切りにして、塩胡椒で軽く下味をつけておきます。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵と粉チーズを混ぜた液によくからませてフライパンで焼きます。

液が少し残ったらわたしは焼くときに上からかけています。焦げないように中弱火で蓋をしてゆっくり焼くときれいに焼けますよ。

黄金色のピカタがきれいですが、きれいなだけでなく本当においしいです。ぜひお作りください。


今回は自家製のあっさりしたトマトソースをかけましたが、お子様にはケチャップとソースを合わせたような味の濃いソースの方が喜ばれると思います。ソースは何でもピカタがおいしいので、お試しくださいね♪😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

八丈島の今日のお天気は、北西の風後北東の風、曇り、波2.5メートル後2メートル、気温は14~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便通常通りの予定です。(3便は減便です)
雲が多めで薄暗い感じがしますね。12月9日(水)です。
比較的暖かな日が続いてる八丈島ですが、ついに来週の火曜辺りから急激に気温が下がる予報が出ました。15日(火)の予想気温は10~13℃です。まだ秋ぽい八丈島についに冬がやってきそうです。灯油の買い置きなどしておいたほうがよさそうですね。
さて、昨日は年末年始に向けてのストック冷凍品をご紹介しましたが、トマトソースの味見にチキンピカタを作ってかけてみました。

むね肉のチキンピカタ トマトソース
とってもおいしくできましたが、トマトソース以前に鶏むね肉の食べ方として、ピカタ最強なのでは!?と思うほどピカタがおいしかったです。ぱさつきがちなむね肉がふわふわに柔らかくてめちゃめちゃジューシー!いま、鶏むね肉を食べてる方が多いですよね?ぜひピカタにしてみてください。最強においしいです!

鶏むね肉は皮をとり5~6枚のそぎ切りにして、塩胡椒で軽く下味をつけておきます。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵と粉チーズを混ぜた液によくからませてフライパンで焼きます。

液が少し残ったらわたしは焼くときに上からかけています。焦げないように中弱火で蓋をしてゆっくり焼くときれいに焼けますよ。

黄金色のピカタがきれいですが、きれいなだけでなく本当においしいです。ぜひお作りください。



今回は自家製のあっさりしたトマトソースをかけましたが、お子様にはケチャップとソースを合わせたような味の濃いソースの方が喜ばれると思います。ソースは何でもピカタがおいしいので、お試しくださいね♪😊





