goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

明日葉の茎とコーンのかき揚げ

2020年02月13日 16時33分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル後3メートルうねりを伴う、気温は15~18℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1~2便は天候不良で欠航しました。3便は条件付きでしたが到着しました。

風が強いですね。2月13日(木)です。曇りの予報でしたが雨も降りました。波はだんだん治まる予報ですから、明日の定期船は大丈夫と思いますが、どうか無事到着しますように。

先ほどあさぬまで転勤族の方にお会いして、この春転出するかもと聞いて寂しい気持ちになりました。転入・転出がそろそろ決まるシーズンになりました。暖かくなるとまたお別れの季節がやってきますね。八丈島のことを忘れず、度々遊びに来てくださいね。


明日葉ジェノベーゼ

さて、明日葉ジェノベーゼがSNSでの反響が良かったのですが、葉っぱをたくさん使い茎が余りました。今日は茎の使い方をご紹介します。


明日葉の茎とコーンのかき揚げ

茎はかき揚げにするとおいしいですよ。小さめに作るとお弁当のおかずにも最適です。



太めの茎は短く切ってコーンと合わせるとおいしいです。今回はアレルギーの人に作ったので海老が入ってませんが、むき海老を入れた方がだんぜんおいしくなります。海老の代わりの彩りに人参を入れました。



少量作るときは、卵を使わず小麦粉と水だけで衣を作ります。衣に直接塩胡椒して、そのまま食べてもおいしい味にしておくとお弁当に便利です。


かき揚げほんとおいしい♪大好きで毎週作りたいぐらいです。



彩りもかわいいので、皆様もどうぞお作りください。


朝のサラダ

明日葉の茎をトッピングしたサラダはこないだも載せましたが、今日は違うバージョンで。明日葉の茎を使ったサラダは最近のわたしのお気に入りです。(見えてませんが下にアボカドとりんご入ってます)明日葉は体にいいので、どんどん食べましょうね。^^


がんばれダイヤモンドプリンセス◆今週の特売チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする